4 марта 2016 11:20
5774

Сотрудницы ВоКС рассказали о нелегкой работе

Сотрудницы ВоКС рассказали о нелегкой работе

В канун Международного женского дня – 8 марта представительницы самых «неженских» профессий Волжских коммунальных систем рассказали о нелегкой трудовой доле.

«НЕЖЕНСКОЕ ДЕЛО»

Работа в коммунальном хозяйстве – дело непростое, особенно для представительниц женского пола. Добыча воды из подземных источников, строительство, ремонт, эксплуатация водопровода и канализации, сбор и транспортировка канализационных стоков в городских масштабах – вот основные специализации компании Волжские коммунальные системы. Как в такой непростой сфере найти себя хрупкой женщине? О своей работе в коммунальном хозяйстве рассказали представительницы самых «неженских» профессий:

Машинист главной канализационной насосной Комсомольского района РНС №4 Марина Ромашко. Стаж работы машинистом более 20 лет:

—  Работа трудная: нужно знать систему и принципы работы сложных механизмов, насосов, автоматики. Сильно выматывают ночные дежурства в условиях сильного шума и неприятного запаха, но мы привыкли. Иногда случаются аварийные ситуации, потому нужно быть всегда наготове. В случае аварии вызываем  бригаду слесарей, а бывает и самим приходится поработать гаечным ключом — подтянуть сальники. Раньше и задвижки мы сами перекрывали вручную, для этого требовалось применять  физическую силу. Хорошо, что теперь за нас это делает автоматика, однако за ее работой необходим контроль.

Что интересно, мама Марины Ромашко до выхода на пенсию  тоже работала в Волжских КС в должности электрообмотчика. Женщина ремонтировала крупногабаритные насосы!

Заместитель начальника отдела капитального строительства ООО «Волжские коммунальные системы» Любовь Панасенко. В структурах тольяттинского водоканала работает с 1999 года:

— Последние десять лет занимаюсь капитальным строительством, в том числе коммунальных сетей, начиная от разработки проектной документации, заканчивая контролем над качеством выполнения работ. Слежу, чтобы все было выполнено в соответствие с проектом. Лично выезжаю на строительные объекты. В зависимости от обстоятельств приходится делать корректировки на месте, в том числе ругаться с представителями подрядчиков (прим.:  мужчинами), которые не желают переделывать некачественно выполненную работу. Как правило, женская настойчивость в этих спорах берет верх. Работу подрядчики переделывают в соответствие с нормативами.

Машинист насосных установок водозабора «Соцгородской» Вера Демина. Стаж работы на водозаборе более 22 лет.

 

Кандидатура Веры Ивановны выдвинута на награждение почетной грамотой губернатора Самарской области за вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства в 2016 году. В начале разговора, Вера Ивановна тревожно прислушалась и поспешно удалилась в машинный зал, чтобы проверить насосы на наличие посторонних звуков. Однако беспокойство оказалось напрасным. Насосы работали исправно:

Работа на водозаборе ответственная и сложная, ведь мы отвечаем за водоснабжение целого района. Я слежу за показателями, предотвращаю аварийные ситуации с главного пульта управления. Когда нужно перенаправляю потоки — переключаю насосы вручную. Неудобство доставляет лишь высокий уровень шума и ночные дежурства. Несмотря на это работа нравится.За все то время сколько работаю здесь серьезных аварий не было, но однажды был случай, связанный с риском для жизни. В те времена, когда мы обходили и проверяли скважины по лесу, на мою напарницу напал мужчина. Я бросилась на него с криком, и у меня получилось напугать его, он поспешно скрылся. Хорошо, что сейчас скважины автоматизированы и на них установлена сигнализация:больше не требуется делать обходы…

Как и во многих других организациях в Волжских КС есть и классические «женские» профессии, например: кассиры, контроллеры, бухгалтеры, диспетчеры. Абонентская служба и производственно-технический отдел компании вообще целиком состоят из представительниц прекрасного пола. Труд этих девушек и женщин, их вклад в общее дело не менее важны и нужны, ведь они работают во благо города Тольятти и его жителей.

Компания Волжские коммунальные системы поздравляет всех представительниц жилищно-коммунальной сферы и всех женщин с Международным женским днем! Пусть этот весенний мартовский день, принесет вам только радость и отличное настроение.

Материал размещен на правах рекламы

 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: