Тольяттикаучук» расстанется с внутренними издержками

10 апреля 2007 14:52
 11607

 Пока оно затронет только управленческий корпус завода. Освободившиеся в результате этих мер средства планируется направить на развитие производства. Аналитики считают проведение подобных мероприятий весьма своевременными, поскольку рентабельность производства каучука снижается из-за роста цен на сырье и падения мировых цен на продукцию предприятия.
Занявший на прошлой неделе пост генерального директора ООО «Тольяттикаучук» (входит в ОАО «СИБУР Холдинг») Сергей Полонянкин отметил, что намерен «снять жирок лишних расходов» с производства. В частности, он объявил о сокращении административного аппарата «на сто должностей». О необходимости подобных мер заявили и специалисты компании «Сибур». Один из менеджеров предприятия заявил , что сокращения могут принять и большие масштабы. «Не исключено, что будет сокращено до 40% всего управленческого корпуса», — заявил он . (Общее количество работающих на ООО «Тольяттикаучук» 7200 человек.) Собеседник , однако, подчеркнул, что речь пока идет о сокращении лишь управленцев, число сотрудников рабочих специальностей останется на заводе тем же.

Решение о сокращении аппарата последовало за заявлением вице-президента компании «Сибур» Владимира Разумова, который отметил, что удорожание основного сырья для нефтехимии – попутного нефтяного газа (ПНГ)– и падение цен на синтетический каучук на мировом рынке вызовут снижение рентабельности его производства на ООО «Тольяттикаучук» на 4-6%. В настоящее время рентабельность производства синтетического каучука, выпускаемого в России, составляет в зависимости от марки от 13 до 32%. ПНГ подорожал в этом году более чем в 2,3 раза. В настоящий момент стоимость 1 тыс. куб. м попутного нефтяного газа составляет от 168 руб. до 1017 руб. в зависимости от содержания жидкой фракции. Между тем попутный нефтяной газ является основным сырьем для производства широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), используемой для выпуска изопрена, который, в свою очередь, поставляется на ООО «Тольяттикаучук» для производства конечного продукта — каучука.
Аналитики считают, что нынешнее снижение доходности этого вида бизнеса скажется на прибыли ООО «Тольяттикаучук» в частности и производителей каучуков вообще и заставит их искать пути снижения внутренних издержек. Так, аналитик ИГ «Вика» Алексей Павлов заявил , что если не предпринять сейчас никаких мер, то дальнейшее повышение цен на газ может сделать убыточными некоторые производства. «Чтобы избежать этого, участникам рынка необходимо серьезно заняться сокращением издержек и модернизацией производственных мощностей», – заявил господин Павлов.
Вице-президент компании «Сибур» Владимир Разумов, говоря о сокращении рентабельности производства синтетического каучука, заявил о необходимости модернизации производства на ООО «Тольяттикаучук». В частности, предполагается обновить производство сополимерных каучуков, которые не востребованы на внешнем рынке, и построить производство галобутилкаучуков (годовая мощность 30 тысяч тонн), рынок которых в настоящее время растет. По его словам, спад в производстве каучуков продлится до 2010-2011 года. «Нужно успеть перевооружить производство, чтобы «отбить» все затраты, когда начнется подъем», — заявил господин Разумов.
Впрочем, некоторые аналитики не исключают, что «Сибур» будет преодолевать возникшие трудности и иными путями. Так, директор консалтинговой компании ООО «Интелком» Александр Шадрин высказал мнение, что проблема дороговизны сырья будет решена «Сибуром» уже в ближайшее время за счет административных ресурсов учредителя компании — «Газпрома».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: