15 февраля 2013 15:00
10517

Тольяттинцы выступили против нового строительства на территории «Волгоцеммаша»

 

Жители Тольятти обратились в гордуму с заявлением, где они высказываются против строительства сталелитейного комплекса на территории завода ОАО «Волгоцеммаш». Но депутаты предложили с протестами пока подождать.

Заявление от жителей, собравшее 678 подписей на 30 листах, зарегистрировано в думе в декабре прошлого года. Люди опасаются, что новые производства на территории Северного промузла, где расположено ОАО «Волгоцеммаш» (ВЦМ), добавят вреда и без того загрязненной городской окружающей среде и испортят здоровье населения. Тем более что предприятие от ближайших жилых домов Центрального района находится на расстоянии всего 1 км.

Модератором инициативы выступил председатель правления Тольяттинского городского отделения общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Григорий Гасич.

В заявлении говорится о том, что на территории ВЦМ в Центральном районе без обсуждения и согласия населения строится сталелитейный комплекс с программой выпуска 550 тыс. т в год.

«При освоении заводом первой и второй очередей в 2014 г. на город ежесуточно будет выбрасываться до 1 т вредных веществ и пыли при зоне разброса 10-12 кв. км. Учитывая существующий фон загрязнения города от химических предприятий и транспорта, убедительно просим вас запретить строительство на территории завода и вынести за пределы города строительство сталелитейного комплекса на расстояние от городской черты до 20-25 км», — пишут в своем обращении жители.

В связи с поступившим сигналом вопрос было решено обсудить на комиссии по городскому хозяйству в присутствии заинтересованных сторон. Как сообщили депутатам представители руководства «Волгоцеммаша», речь идет не о новом строительстве, а о проведении реконструкции первой и второй очередей электросталеплавильного цеха, комплекса МНЛЗ и прокатного стана ВЦМ. По их заверениям, обновленное производство не только не принесет вреда людям и природе, но будет даже экологически чище.

Реконструкция предполагает монтаж итальянского оборудования, в результате чего нынешние шесть металлургических печей будут заменены одной современной установкой. В ходе производства планируют применять метод сухой очистки газом, что гораздо экологичнее. Чтобы доказать экологическую безопасность проекта, завод дал задание специалистам ТГУ провести исследование по изучению шумовых, вибрационных факторов, ионизирующего излучения, выбросов в атмосферу и загрязнения почвы для реконструируемых производственных площадок и прилегающей территории. Результаты измерений, согласно отчету, показали, что проект не будет противоречить требованиям экологической безопасности: гораздо больший шум и загрязнение воздуха создает городской автотранспорт.

Присутствующие на заседании разделились на две противоборствующие стороны. В ответ на оптимистичные аргументы представителей ВЦМ в пользу производства экологи отметили, что в ходе публичных слушаний, прошедших в октябре прошлого года, были высказаны замечания по проекту. Но они не учтены. В то же время депутат Владимир Жуков заявил, что приветствует инициативу ВЦМ, так как развитие новых производств необходимо, ибо они дадут новые рабочие места и увеличат поступление доходов в горбюджет.

В итоге комиссия приняла решение не спешить с выводами и пока ничего не предпринимать, дожидаясь результатов экологической экспертизы. Соответствующую документацию представители «Волгоцеммаша» в марте планируют отправить московским исследователям. Результаты будут готовы только через 90 дней, то есть не раньше июня. Соответственно, именно тогда комиссия и будет готова вернуться к обсуждению этой темы. Возможно, это состоится в рамках выездного заседания на площадке «Волгоцеммаша».

 

Источник: Волга Ньюс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: