У Тольятти отбирают имя

23 мая 2007 12:08
 12677

Эксперты называют данную инициативу абсурдной на фоне незапланированных расходов города, составляющих порядка полумиллиарда рублей.
Вчера в тольяттинской гордуме была рассмотрена инициатива ряда самарских ученых и религиозных деятелей, а также представителей местных общественных организаций по вопросу возвращения Тольятти исконного названия — Ставрополь-на-Волге. По словам выступавших, идея переименования возникла совсем недавно, когда были обнародованы факты о принадлежности итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти, давшего имя городу, к террористической организации Коминтерн. По мнению общественников, отождествление названия города с этим политиком может сформировать негативное отношение к городу в целом. Стоит отметить, что с подобной инициативой общественники выступали и в 1996 году, однако за переименование города тогда проголосовало порядка 28% жителей Тольятти. Вчера инициаторы переименования города вновь предложили депутатам провести референдум и, возможно, совместить его с декабрьскими выборами депутатов Государственной думы РФ.
Впрочем, аналитики сомневаются, что инициатива с переименованием Тольятти в итоге будет реализована. По словам депутата гордумы Борислава Гринблата, это весьма затратный и продолжительный процесс: «Нужно поменять все документы, в том числе паспорта жителей города: это сотни миллионов рублей». «Город без этого находится в сложной ситуации, в том числе и политической. Мне кажется, сейчас не время», — добавил он (мэр Тольятти Николай Уткин 1 мая был задержан по подозрению в вымогательстве взятки. В настоящее время городом фактически руководит заммэра по коммунальным вопросам Владимир Иванов). Спикер думы Александр Дроботов заявил: «Все мои друзья и знакомые против этого»,— и добавил, что только проведение одного референдума обойдется городской казне примерно в 15 млн рублей. Руководитель аналитического управления думы Дмитрий Микель отметил, что этих денег в бюджете текущего года не предусмотрено.
Между тем, у многих экспертов  вызвало недоумение само рассмотрение вопроса о возможном переименовании города. «Проведение референдума в условиях бюджетного ограничения — непозволительная роскошь. Тем более, практически все ныне живущие жители города родились в Тольятти. Даже вопрос поднимать — нецелесообразно», — полагает председатель бюджетной комиссии гордумы Дмитрий Полицемако. Депутат объяснил, что на сегодняшний день городской бюджет обременен незапланированными расходами, в числе которых проигранный иск налоговой инспекции по возвращенному НДС в размере 260 млн рублей. Напомним, что арбитраж Самарской области признал незаконным вынесенные ранее судебные решения о возврате НДС в бюджет Тольятти. Налог был уплачен тольяттинским муниципалитетом в 2001-2003 годах, на закупки мэрией электричества и тепла для населения. В этот период бюджет оплачивал от 30 до 50% коммунального тарифа. В 2004 году мэрия через суды вернула в бюджет 260,1 млн рублей. Налоговое ведомство вернуло деньги, но в этом году добилось отмены ранее принятых решений, и теперь муниципалитет должен будет вновь уплатить возвращенный НДС с рассрочкой до 2012 года. Причем, 116 млн рублей из требуемой суммы мэрия обязана выплатить до 1 июля 2007 года (еще 25 млн рублей до конца года, и затем по 25 млн ежегодно).
Кроме этого, депутаты высказались о том, что в ближайшее время городской бюджет могут обременить расходы на утилизацию отходов обанкротившегося ОАО «Фосфор». Согласно ТЭО, на утилизацию ядовитых химвеществ необходимо порядка 400 млн рублей. 28 мая текущего года на химзаводе заканчивается конкурсное управление, и несмотря на то, что вопрос о том, кто должен утилизировать фосфошламы скорее всего будет решаться в судебном порядке (депутаты считают, что это должны сделать либо бывшие, либо сегодняшние собственники завода), отходы будут переданы на баланс муниципалитета.
После обсуждения было решено собрать необходимый пакет документов для вынесения вопроса на обсуждение в Самарской губернской думе, которая и примет окончательное решение о проведении референдума. Но, по мнению экспертов, на фоне озвученных финансовых проблем города, скорее всего, инициатива по переименованию Тольятти не получит одобрения даже в тольяттинском парламенте, а кроме того может быть заблокирована самими городскими чиновниками.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: