2 сентября 2016 19:07
4129

Учимся по-новому: какие изменения вступили в силу в школах и вузах

Учимся по-новому: какие изменения вступили в силу в школах и вузах

Вместе с началом нового учебного года в российских образовательных учреждениях начали свое действие несколько важных нововведений, касающихся стандартов обучения, экзаменов, предметов, учебников и другого. ТАСС собрал все изменения, с которыми школы и вузы вступают в новый учебный год.

Новый стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья

С 1 сентября 2016 года в России вступит в силу образовательный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Раньше только в нескольких школах инвалиды учились вместе с другими детьми, остальные дети с ОВЗ посещали специализированные школы и коррекционные классы. Теперь родители смогут выбирать: отдавать ребенка в обычную или специальную школу. Согласно новому стандарту школы должны создать в школах условия для обучения детей-инвалидов: пандусы, учебники с увеличенным шрифтом или со шрифтом Брайля, компьютеры со специальной клавиатурой и т.д. Стандарт предусматривает дифференцированный подход к условиям обучения детей и их результатам с учетом их индивидуальных потребностей.

Российская электронная школа

5 октября должна начать свою работу Российская электронная школа — система интерактивных видеоуроков от лучших российских учителей по всем предметам школьного курса в соответствии с примерной программой – примерно 12 тысяч часов. Проект создается на основе федеральных государственных образовательных стандартов. Школьникам будут предложены тренировочные задания, за выполнение которых система будет автоматически выставлять оценку. Учителя смогут найти конспекты уроков, варианты годового расписания.

Новые предметы

В 2016/17 учебном году частью школьной программы станут уроки робототехники. Занятия будут проводиться с пятого по девятый класс в рамках уроков технологии. А в 2017 году школьную программу пополнит и работа с 3D-принтерами. Кроме того, запланировано введение нового курса, посвященного финансовой грамотности.

Новый Федеральный перечень учебников

В 2017 году будет обновлен Федеральный перечень учебников. Книги пройдут научную, педагогическую, общественную и этнокультурную (для учебников регионального компонента) экспертизу. Она завершится 1 марта 2017 года, после чего будет утвержден новый перечень учебников.

Всероссийские проверочные работы 

В прошлом году ученики четвертых классов писали федеральные контрольные по русскому языку, математике и окружающему миру. В новом учебном году к четвероклассникам прибавятся ученики пятых классов. Их проверят на знание русского языка, истории и биологии. Контрольные работы в отличие от ЕГЭ проверяются не на федеральном уровне, а учителями той же школы, результаты в первую очередь предназначены для преподавателей.

Экзамены для девятиклассников

В новом учебном году девятиклассникам для получения аттестата необходимо сдать обязательные русский язык и математику, а также два предмета по выбору из списка: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранный язык, информатика. В 2017 году будет апробирована модель устной сдачи экзаменов по русскому языку и литературе для девятых классов. Если эта модель будет успешной, в 2018 году такую форму экзамена распространят на всех девятиклассников, а затем устная часть появится и в ЕГЭ.

Изменения в ЕГЭ

Школьники по-прежнему будут сдавать два обязательных ЕГЭ (русский и математика) и два по выбору. Однако в этом году из заданий исключат тестовую часть по физике, биологии и химии. Ранее соответствующая часть исчезла из экзаменов по истории, обществознанию, географии, информатике, русскому языку, математике и литературе. Таким образом, задания с выбором ответа остались только в ЕГЭ по иностранному языку.

Сдачу ГТО приравняют к оценке по физкультуре

Согласно методическим рекомендациям Минобрнауки, результаты выполнения тестов комплекса ГТО могут быть приравнены к результатам освоения отдельных разделов физкультуры путем включения в них элементов комплекса. Выполнение нормативов на золотой, серебряный и бронзовый знаки могут соответствовать оценке «отлично» в школьном предмете. При этом за невыполнение нормативов нельзя поставить двойку по физкультуре, так как сдача ГТО не является обязательной.

Мониторинг эффективности колледжей

Первый мониторинг качества подготовки кадров в колледжах и техникумах пройдет до 1 октября 2016 года. Ранее Минобрнауки проводило только мониторинги эффективности вузов. Согласно результатам третьего по счету мониторинга, в России работает 11 неэффективных государственных вузов и 199 филиалов государственных вузов, 81 частный вуз и 156 филиалов частных вузов.

Новый предмет в творческих вузах

С 1 сентября в расписаниях вузов, подведомственных Министерству культуры, появится новый предмет — «Основы государственной культурной политики». Пока он носит рекомендательный характер. В большинстве вузов дисциплина значится как «факультатив» или «курс по выбору».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: