Учиться полезно

20 апреля 2005 11:15
 9344

Мэр города Николай Уткин и глава департамента экономики Владимир Перельштейн отбыли в Великобританию перенимать опыт, который нажили англичане в развитии социальной сферы.


На берегах туманного Альбиона Министерство экономического развития РФ решило провести семинар, на который пригласили представителей нескольких продвинутых российских регионов. В их число вошла и Самарская область. На семинаре россияне будут изучать опыт частного и государственного партнерства, а также знакомиться с примерами, как местная власть сотрудничает с бизнесом в решении социальных вопросов.


В этом отношении Англия уникальная страна, и ей действительно есть что продемонстрировать гостям. Маленький пример тому в доказательство. Членом палаты лордов стала медицинская сестра, женщина отнюдь не благородных кровей и даже не имеющая высшего образования. И конечно, королева даровала ей титул не за красивые глазки, а за красивые дела. По жизни этой выдающейся медсестре пришлось ухаживать за инвалидами. В то время в Англии не было абсолютно никакой поддержки этой категории. Медсестре удалось сплотить “товарищей по несчастью”, тех, кто был вынужден ухаживать за своими близкими, в некую ассоциацию. Давно известно, что вместе в беде выстоять легче.


Эта ассоциация на удивление быстро приобрела серьезное влияние в Англии, ее стала поддерживать общественность. Таким образом, простая медсестра организовала мощное общественное движение, которое вынудило депутатов — палату представителей и палату лордов — принять ряд социальных законов. Например, на законодательном уровне закрепили, что, если в семье есть инвалид и за ним ухаживает кто-то из близких, государство платит последнему заработную плату.


Более того, пошли инвестиции в строительство домов инвалидов высокого уровня, домов престарелых. И наконец-то развернулась программа государственной поддержки инвалидов. Простая медсестра стала ярким общественным деятелем. Этот пример лишний раз доказывает, что ничего невозможного нет и в нашей стране, если найдется личность, способная объединить людей и повести их за собой, тоже многого можно добиться.


Остается только надеяться, что, подпитавшись новыми идеями, наши чиновники станут более внимательно относиться к инициативам тольяттинской общественности.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: