28 ноября 2016 12:35
1863

В России появится служба по защите прав душевнобольных

В России появится служба по защите прав душевнобольных

Новая служба по защите прав пациентов психиатрических медицинских учреждений в РФ будет создана на базе института уполномоченного по правам человека, который возглавляет омбудсмен Татьяна Москалькова, Минздраву предлагается подготовить соответствующий законопроект в кратчайшие сроки, сообщает ТАСС.

Поручение о создании такой службы было дано вице-премьером Ольгой Голодец в сентябре 2016 года. Как сообщила первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова, первое чтение законопроект прошел в июне 2016 года, срок его рассмотрения во втором чтении, отметила сенатор, пока не определен, но Кононова, являющаяся координатором группы разработчиков документа, надеется, что после согласования вопроса о подведомственности службы по защите прав пациентов психиатрических медицинских учреждений «дело пойдет быстрее».

Кононова пояснила ТАСС, что такая служба была предусмотрена действующим законом о психиатрической помощи, но она так до конца и не заработала. Причиной тому, пояснила она, стало отсутствие единого мнения относительно уполномоченного органа, который бы курировал деятельность службы. Сенатор подчеркнула, что именно этот вопрос вызывал очень много споров — при каком органе должна действовать служба. На днях была достигнута договоренность, что такая служба будет создаваться при уполномоченном по правам человека.

В целом же, по словам Кононовой, речь в законопроекте о повышении гарантий реализации прав и свобод недееспособных или не полностью дееспособных граждан пойдет об изменении всей системы опеки над гражданами, страдающими психическими расстройствами. «Законопроект достаточно сложный, там затронуты интересы здравоохранения, образования, социального обеспечения», — отметила она, добавив, что на него имеется «в целом положительный отзыв правительства».

По словам сенатора, документом вводится несколько новых понятий, в том числе — «совместное исполнение функций опекуна или попечителя несколькими лицами», или так называемая, «распределенная опека», когда у психически больного человека появляется несколько опекунов в разных сферах жизнедеятельности.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: