В Самарской области приняты меры против птичьего гриппа

12 августа 2005 09:46
 9960

По данным управления ветеринарии Самарской области (руководитель – Степан Петрович Сыромолот), в настоящее время в нашей губернии не зарегистрировано ни одного случая заболевания птиц птичьим гриппом. Однако, в связи с появлением очагов этого заболевания на территории России и опасностью его дальнейшего распространения, ветеринарными службами Самарской области были разработаны Мероприятия по предупреждению и ликвидации (при возникновении) заболевания птиц гриппом на территории Самарской области.
Эти мероприятия выполняются главными госветинспекторами районов и городов, специалистами госветнадзора по Самарской области, руководителями птицеводческих хозяйств, мясоперерабатывающих предприятий, директорами комбикормовых заводов, главами муниципальных образований.
Так, в области усилен контроль за ввозом животных, птицы и птицепродуктов, яиц, кормов, сырья животного происхождения из-за пределов Российской Федерации, и из других регионов РФ. Самарскому зоопарку и передвижным зооциркам запрещено перемещение животных и птиц из других регионов и ближнего зарубежья.
Ветслужбами птицеводческих хозяйств организован регулярный клинический осмотр поголовья птиц на птицеводческих предприятиях, в подворьях населения, а также наблюдение за дикой птицей.
На период действия мероприятий на всех птицефабриках действует закрытый режим. То есть, доступ на территорию птицефабрик открыт только их сотрудникам, действуют санпропускники для обслуживающего персонала, транспорта, тары. Работникам птицефабрик запрещается держать птицу на личных подворьях. Отгрузка птицеводческой продукции производится только в одноразовой таре. Временно (до особого указания) запрещен возврат в хозяйства мясной и яичной тары. Ведется наблюдение за здоровьем работников птицеводческих хозяйств. Самарской областной ветеринарной лабораторией организованы выборочные исследования крови птиц для выявления заболевания.
На водоемах, расположенных на территории птицеводческих хозяйств или в непосредственной близости от них проводится уничтожение дикой водоплавающей птицы. Кроме того, перекрыт доступ на территорию птицефабрик и комбикормовых заводов перелетным и синантропным птицам – голубям, воронам и т.д. (постоянно обитающим вблизи человеческого жилья, птицеводческих хозяйств, элеваторов, комбикормовых заводов). Их решено отстреливать или отлавливать.
В случае обнаружения заболевания все поголовье птиц, находящееся в неблагополучном пункте, будет уничтожено. На этот случай изучается вопрос о способах и местах убоя, уничтожения и захоронения птиц. А на птицеводческих предприятиях создаются запасы дезинфицирующих средств, противочумных комплектов одежды и противогриппозных препаратов.
Несмотря на сохраняющуюся пока благополучную эпизоотическую обстановку, наша область не застрахована от опасности появления заболевания. Поэтому особенно важно, чтобы все граждане, в особенности владельцы частных подворий, содержащие птиц, были готовы немедленно сообщить о возникновении или даже подозрении на заболевание птиц главным государственным ветеринарным инспекторам района или ветеринарам своего хозяйства или населенного пункта. И уж абсолютно недопустимо употреблять в пищу или продавать такую птицу.

Для справки:
Грипп птиц – вирусное заболевание. Поражает сельскохозяйственных, диких и синантропных (постоянно обитающих вблизи человеческого жилья, птицеводческих хозяйств, элеваторов, комбикормовых заводов) птиц. Возбудитель болезни – вирус гриппа птиц А. Источником заболевания является больная или переболевшая птица. В организме переболевшей птицы вирус сохраняется в скрытой форме в течение двух месяцев. В этот период под влиянием различных факторов (скученность, нехватка корма, воды и др.) он может вызвать заболевание у восприимчивой птицы. Заражение происходит как воздушно-капельным путем, так и при непосредственном контакте, а также через корм. Поражаются органы дыхания и пищеварения. Не допустить распространения болезни можно лишь уничтожив все поголовье заболевшей и подозрительной птицы. Поскольку необходимой вакцины против смертельного вируса в стране пока нет, его придется сдерживать карантинными мерами.


Дополнительная информация по тел.: 
(846)  9511916 Ильичев Вячеслав Николаевич,   (846)  2420931 Изотова Татьяна

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: