В Тольятти есть табасараны и цахуры

18 января 2005 15:03
 9977

Подведены некоторые промежуточные итоги последней всероссийской переписи населения 2002 года.


По данным тольяттинского городского отдела государственной статистики, в нашем городе тогда проживало 715202 человека. До города-миллионера Тольятти, к сожалению, так и не дотягивает. Следует отметить, что и в целом по городу, и в каждом из трех районов женщин больше, чем мужчин — в общей сложности на 43,4 тысячи.


С точки зрения национальной структуры город выглядит следующим образом. В Тольятти проживают представители более 118 национальностей. Естественно, больше всего русских — 83,2 процента. Далее, по убывающей, идут татары (3,8), украинцы (2,8), мордва (2,0), чуваши (1,8). Остальные 6,4 процента — прочие национальности. Любопытно, что итоги двух последних переписей населения (1989 и 2002 гг.) говорят о том, что татар в Тольятти стало больше на 0,5 процента, а вот русских, украинцев, мордвы и чувашей — меньше, хоть и ненамного.


Нашлись и такие — их 13800 человек, — кто не захотел указать свою национальность.


Но самое интересное то, что у нас в городе, оказывается, есть немало редких национальностей. Вот примеры: табасараны — 50 человек, цахуры — 45, лакцы — 22, езиды — 21, талыши — 15, уйгуры — 9, кряшены — 8 человек. Шорцев, рутульцев, каракалпаков, караимов, дунган, вепсов и абазинов тоже не больше чем по десять человек.


Обо всех не скажу, а вот кто такие кряшены — знаю. Это крещеные еще со времен завоевания Иваном Грозным Казани татары. Причем называться такой человек может Николаем Ивановичем Петровым, но по-русски не знать ни слова и обликом быть настоящим татарином. Знающие люди говорят, что очень много их проживает именно в Казани — гораздо более 25 тысяч человек (столько якобы кряшенов вообще в России). В Самарской области есть село Назаровка, являющееся местом компактного проживания кряшенов…


Имеются уже данные и об уровне образования тольяттинцев в возрасте 10 лет и старше. Всего нас таких 648 тысяч человек, в том числе 305,1 тыс. — с общим образованием, 198,8 — со средним, 104,8 — с высшим, 21,9 — с неполным высшим, 1,6 тысячи человек — с послевузовским образованием. В то же время 2000 тольяттинцев не имеют даже начального общего образования. А 13800 человек вообще не указали о своем образовании. Наверное, это те же, кто ничего не сказал о своей национальности? Какие загадочные, однако…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: