29 августа 2022 16:34
420

В Тольятти начали ремонт стелы «Радость труда»

В Тольятти начали ремонт стелы «Радость труда»
Главная особенность стелы-панно – уникальная мозаика из миллионов кусочков смальты
Фото: Центр Мозаики ТГУ

В Тольятти стартовали работы по восстановлению стелы-панно «Радость труда». Ими занимаются специалисты Центра мозаики Тольяттинского госуниверситета совместно с приглашенными строителями и художниками.

«В 20-х числах августа мы получили добро на восстановительные работы и оперативно приступили к реализации проекта, — сообщили представители Центра мозаики ТГУ. — Возводится и обустраивается строительный городок у стелы, команда центра мозаики обследовала всю поверхность панно для выявления пустот в штукатурном слое, которые мы будем иньектировать, провели фотосъемки мозаики для восполнения утрат, которые возникнут при вырубке повреждённой смальты».

В работах участвует ректорат ТГУ, центры мозаики и урбанистики, институт изобразительного и декоративно-прикладного искусства, научно-исследовательская часть.

Самобытное произведение советского монументального искусства появилось в Автозаводском районе в конце 1970-х годов, его автор – Народный художник СССР Юрий Королев. Главная особенность стелы-панно – уникальная мозаика, собранная из нескольких миллионов кусочков смальты.

Ранее глава Тольятти Николай Ренц сообщил, что помимо самой стелы планируется привести в порядок и пространство вокруг, концепция благоустройства уже разрабатывается.

«Средства предусмотрим в городском бюджете и выполним мероприятия в следующем году, в рамках окончания работ по восстановлению стелы, — уточнил Ренц. — Постараемся, чтобы к середине сентября 2023 года «Радость труда» предстала перед тольяттинцами во всей красе».

Фото: Центр Мозаики ТГУ

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Людмила Нестеренко 18 июня 16:28

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: