20 июня 09:08
197

В Тольятти выросло количество читателей в библиотеках

В Тольятти выросло количество читателей в библиотеках
Количество зарегистрированных пользователей - 211,7 тысяч человек
Фото: pixabay.com

В 2023 году в Тольятти выросло количество читателей муниципальных библиотек. Об этом сообщила руководитель департамента культуры Марина Козлова в городской думе.

Сейчас в Тольятти работают 42 библиотеки, объединенные в две муниципальные библиотечные системы, и одна библиотека функционирует в структуре МАУ «Культурный Центр «Автоград». Количество зарегистрированных пользователей в 2023 году составило 211,7 тысяч человек, что на 6 тысяч человек больше, чем в 2022 году. Ежегодно обновляется книжный фонд. Так, за прошедший год в фонды муниципальных библиотек поступило 29,4 тыс. новых книг, сообщает пресс-служба гордумы.

Библиотеки ведут подсчёт не только читателей, но и посетителей различных тематических мероприятий, проходящих на их площадках. Библиотеки перестали быть только местом выдачи книг, муниципальные библиотеки реагируют на потребности времени и внедряют новые формы работы.

Библиотека Культурного центра «Автоград» реализовала проект «Тольятти ЛЕГЕНДАрный». Этот проект стал победителем конкурса Президентского Фонда Культурных Инициатив. На средства гранта приобретено современное мультимедийное оборудование и разработано программное обеспечение. На базе библиотеки созданы 2 мультимедийных комплекса: интерактивная стена «Легенды Великой реки» и проекционная экскурсия «Трижды рождённый».

В другой библиотеке реализован проект социального театра центра творчества «Голосова, 20» МБУК «Библиотеки Тольятти», получивший финансовую поддержку на молодежном форуме «IВолга». На средства полученного гранта центр творчества «Голосова, 20» оснащен современным музыкальным и световым оборудованием, что позволило освоить новую форму работы с аудиторией (музыкальные импровизации и квартирники).

Также стоит напомнить, что за время действия нацпроекта «Культура» в городе созданы 4 модельные библиотеки, каждая из которых имеет свою концепцию (Библиотека «Для друзей» (ул. Голосова,20); Центральная детская библиотека им. А.С. Пушкина (ул. Горького,42); Библиотека «Фолиант» (у. 40 лет Победы,114); Центральная библиотека им. В.Н. Татищева (б-р. Ленина,10). В 2024 году к этому списку добавится библиотека в микрорайоне Шлюзовой. Открытие планируется осенью, в основе этой модельной библиотеки лежит концепция «Библиотека добрососедства».

Кроме того, муниципальные библиотеки зарегистрированы в качестве организаций, имеющих право проводить мероприятия в рамках федерального проекта «Пушкинская карта». В минувшем году на 199 мероприятий (таких, как мастер-классы, литературные квизы, интерактивные занятия, тематические экскурсии) можно было приобрести билет по Пушкинской карте. О мероприятиях и событиях библиотеки города информируют на своих страничках в социальных сетях.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: