26 января 18:37
9024
9

Власти объяснили, почему из дворов Тольятти не вывозится снег

Власти объяснили, почему из дворов Тольятти не вывозится снег
На вывоз снега нет денег
Фото: Дума г.о. Тольятти

В думе Тольятти на очередном заседании обсуждались проблемы, связанные с уборкой снега на внутриквартальных территориях.

Там, где расчищены подъезды к домам, убранный снег складируется на газонах. Из него образуются целые горы, которым предстоит исчезнуть только с потеплением. Как выяснилось, в муниципальных контрактах с подрядчиками нет даже минимума средств на транспортировку снега из кварталов. Об этом на заседании думы рассказал председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Денисов.

Речь идет об АО «ЭкоСфера», отвечающем за территории Автозаводского и Комсомольского районов, а также об ООО «Флагман», отвечающем за мкр. Поволжский Комсомольского района, сообщает пресс-служба гордумы. Небольшим исключением является только МБУ «Зеленстрой», занимающееся комплексным содержанием жилых кварталов Центрального района. В муниципальное задание этого учреждения вывоз снега из кварталов включен, но показатели финансирования символические.

По мнению депутатов, такой подход необходимо менять, то есть целесообразно заложить в бюджете средства на эти нужды. В комплексе с решением этой задачи нужно также изыскать места для складирования вывозимого снега в каждом районе Тольятти, в том числе на условиях аренды земельных участков либо на основании проведенного аукциона.

Это лишь одна из проблем. Во время снегопадов одномоментно расчистить от снега территорию города невозможно. Во-первых, потому, что потребность в финансировании этих работ из-за нехватки средств в местной казне покрывается лишь на 17%. Во-вторых, по существующему ГОСТу в течение суток должны быть убраны лишь магистрали, а времени на расчистку снега внутри кварталов отводится больше.

Есть еще и третье обстоятельство: зачастую нарекания со стороны недовольных жителей касаются придомовых территорий и, соответственно, должны быть адресованы не подрядчикам, а собственным управляющим компаниям.

Одной из существенных преград для оперативной уборки снега с внутриквартальных проездов являются личные автомобили горожан. Маневры снегоуборочной техники из-за припаркованных машин существенно ограничены. Рецепт борьбы с этим прост: установка на проездах дорожных знаков, запрещающих стоянку автомобильного транспорта по четным и нечетным числам месяца. Знаки такие уже появились, но не повсеместно. Определен перечень еще ряда проездов, где в первую очередь следует установить знаки. По предварительным данным, на эти цели необходимы 5,3 млн рублей. Однако упомянутый список явно не исчерпывающий. Депутаты ждут от администрации эти расчеты и документы.

Подавляющее большинство депутатов выступает также за ужесточение спроса с исполнителей. Остро стоит вопрос об оснащенности подрядчиков спецтехникой. Заместитель председателя комиссии по бюджету и экономической политике Думы Татьяна Никонорова в ситуации форс-мажора считает возможным использовать на договорных условиях трактора и бульдозеры окрестных сельхозпредприятий. Есть смысл и в дроблении лотов при проведении аукционов, связанных с комплексным содержанием территорий города, – в пользу такого решения высказались депутат Иван Попов и новый глава администрации Центрального района Евгений Гришин. Это добавит конкуренции, а стало быть, будет стимулировать более качественную работу.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Сколько вы ещё будете болтать? Где реальные дела?

  2. Ну надо же, в тропическом городе Тольятти возникла «ситуация форс-мажора» с вывозом снега. Да его там никогда не вывозили!
    И не будут. Тем более сейчас, когда «все силы брошены» на борьбу с ковидом. Терешкова, простите Ренц не даст соврать.

    1. Аплодирую

  3. Вам только курей пасти, а не городом управлять. Клоуны.

  4. Основная часть налогов о правляется Путину на его хотелки. По этому не удивляет, по всей стране так. Где-то на вывозе снега удались, где-то на на чем либо другом. В этом и кроется величие России, пока страна как-то перебивается, царь гнёт пальцы, воюя и «помогая» всем.

  5. Объем работ посчитать не сложно. Поднимите отчёты прошлых лет , и умножьте на коэффициент инфляции. Вот Вам и весь расчёт . Неужели так сложно!?

  6. Я знаю один секрет,снег скоро сойдет нанет! У снега короткий век.(с)😂

    1. Вы правы, мой друг… Ещё два месяца, и за зеленеет травка. .

      1. 😂

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает денег на продукты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: