9 июля 2013 10:50
15311

Волга около Тольятти «зацвела»: чем это опасно

К нам на сайт поступило сообщение об активном цветении воды в районе «Волжского замка». Корреспондент TLT.ru поинтересовался в Институте экологии Волжского бассейна Российской Академии Наук, насколько опасен период «цветения» Волги.

«Сейчас летом наблюдается интенсивное развитие водорослей, что связано, прежде всего, с загрязнением воды за счет различных сточных вод и диффузных источников загрязнения.  Летом создаются очень благоприятные условия для развития водорослей. Помимо неприятного запаха и вкуса воды, неудовлетворительной цветности, ряд сине-зеленых водорослей, которые преобладают у нас, выделяют токсины. Эти токсины вредны как для животных, так и для людей. Купаться я не рекомендую. Особенно тем, у кого есть склонность к аллергическим заболеваниям или если есть проблемы с дыхательной системой.  Тем более с маленькими детьми», — комментирует заведующий лабораторией мониторинга водных объектов Института экологии Волжского бассейна, доктор технических наук, кандидат географических наук Владимир Селезнев.

Пока, по сообщению руководителя тольяттинского отдела Роспотребнадзора Сергея Безделина, вода на официальных пляжах соответствует нормам, и купаться там можно.

«Дело в том, что перечень показателей, по которым оценивается, можно или нельзя купаться, невысокий. Рекомендую в период, когда в прибрежной полосе пляжей Центрального и Автозаводского района очень много этих водорослей, не купаться и не отдыхать на берегу. Потому что токсины попадают и в воздух, отсюда и неприятный запах. Лучше, если есть возможность,  выбираться на саратовское водохранилище за ГЭС или на правый берег Волги, где цветение не столь интенсивное», — советует Владимир Селезнев.

К сожалению, с каждым годом «цветение» Волги начинается все раньше и все позднее заканчивается. В основном это зависит от погодных условий. Наиболее катастрофичная ситуация наблюдалась в злополучном 2010 году. Вредное воздействие водорослей не заканчивается и после того, как завершится их жизненный цикл. Они выпадают на дно, где под действием микроорганизмов их отходы разлагаются  и поступают снова в воду, вторично ее загрязняя. С каждым годом отходы жизнедеятельности водорослей накапливаются и практически никуда не деваются.

Но даже с такой напастью можно бороться, было бы желание. На данный момент существует много различных методов — механических, химических, биологических — для борьбы с «цветением».  Но, чтобы эти методы опробовать и применить непосредственно к Волге, нужны дополнительные исследования. И, конечно, встает насущный вопрос финансирования. Пока интерес к таким исследованиям не проявлял ни город, ни область, ни федеральные службы.

«Очень много разработок уже есть, но они, как правило, все экспериментальные, их нужно опробовать  в районе пляжей, в районе водозаборов, чтобы снизить процесс «цветения». Но всем хочется быстро. Бросить таблетку — и все. Как при головной боли — выпил таблетку, и голова не болит. Но с водоемами такое не получится. Слишком много и долго мы их загрязняли, нарушали их нормальное функционирование. Теперь, чтобы вылечиться от этого, нужны финансы, и, прежде всего, желание и понимание того, что это проблема, и мы никуда от нее не денемся» — комментирует Владимир Селезнев.

Напомним, что Волга является также источником питьевой воды для жителей Автозаводского района.

Екатерина Едокова

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: