Сегодня, 19 декабря, исполняется 100 лет со дня рождения Генерального секретаря ЦК КПСС, маршала Советского Союза Леонида Ильича Брежнева. Время его правления, которые историки называют периодом «застоя», а многие наши сограждане считают далеко не самыми худшими годами своей жизни.
«Комсомольская правда» приурочила к юбилею Брежнева социологический опрос. 61% опрошенных посчитал годы застоя благополучным временем для страны. Даже молодое поколение, которое участвовало в опросе и помнит эту эпоху больше по анекдотам и рассказам родителей, признало то время «золотым веком». Иначе считают лишь 17% россиян. Однако, вернуть сейчас застой пожелала только треть россиян. 42% россиян от возможности путешествия в прошлое отказались.
Опрос, проводимый нашим порталом на сегодняшний показал, что более 50% опрошенных относится к личности Леонида Ильича «положительно» и «очень положительно», и лишь менее 10% процентов — «очень отрицательно». Для тольяттинцев эпоха правления Брежнева стала временем рождения города и завода.
Экономика брежневской эпохи — это экономика дефицита, равенства в нищете. И одновременно — неравенства в развитии регионов огромной страны по принципу «Москва и вся остальная Россия», размышляет на полосе РИА «Новости» журналист Андрей Колесников.
Брежнев искренне считал, что никакие реформы стране не нужны, поэтому к 1968 году экономическая реформа Косыгина тихо заглохла. Любопытно, что в это же время наступает эпоха политических заморозков (оккупация Чехословакии; процессы над диссидентами; попытки ресталинизации; идеологическая атака на журнала Александра Твардовского «Новый мир» — рупор интеллигенции).
Восьмая пятилетка стала последней, показавшей реальный рост экономики (завершилась в 1970 году). Преждевременному развалу советской экономики мешала лишь нефть Самотлора. При всей своей простоватости и нелюбви к переменам Брежнев интуитивно догадывался, каким именно образом можно было объединить «новую историческую общность — советский народ». Таким главным нематериальным активом единения стала память о войне — священная, непререкаемая, со своей, отлитой в бронзе, мифологией.
Первое, что сделал Брежнев, придя к власти — превратил в 1965 году День Победы, 9 мая, в выходной день, в главный праздник страны, замешенный не столько на официальном марксизме, сколько на патриотизме. Леонид Ильич знал правду о войне, но сознательно предпочитал правде мифологию, целый сериал легенд. В 1967 году писатель-фронтовик Константин Симонов пожаловался генеральному секретарю на то, что цензура не пропускает в печать его военные дневники. В ответ Брежнев лишь попенял писателю: «Кому нужна твоя правда? Рано еще».
До тех пор, пока в середине 1970-х Брежнев не превратился в немощного старика, сопровождаемого повсюду реаниматологами, он умело удерживал строгий баланс аппаратных, политических и идеологических интересов. Группировку «железного Шурика», влиятельного бывшего главы КГБ Александра Шелепина, считавшего Брежнева переходной технической фигурой, он уничтожил быстро и безжалостно, вольно или невольно не дав начать процесс ресталинизации.
Большинство же помнит Брежнева как большого почитателя быстрой езды, сигарет «Новость» с белым фильтром, а также охоты на кабанов и представительниц слабого пола, страсть как любившего награды-побрякушки и к концу жизни плохо артикулировавшего после инфарктов и инсультов, заключает Андрей Колесников.
А между тем, годы его правления запомнились тем, что в ночь на 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены войска пяти стран Варшавского договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши). Операция, получившая кодовое название «Дунай», преследовала цель прекратить происходивший в Чехословацкой Советской Социалистической Республике (ЧССР) процесс реформ, инициированных первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Чехословакии Александром Дубчеком — «Пражскую весну».
«Разрядка» в политических отношениях сопровождалась развитием экономических связей между Россией и Западом. В 1973 году, в рамках соглашения о двусторонней торговле между СССР и США, в Советском Союзе стала продаваться пепси-кола.
Но конец «разрядке» положило вторжение советских войск в Афганистан 26 — 27 декабря 1979 года. Застреленного президента Амина сменяет новый кремлевский ставленник Бабрак Кармаль. Стратегическая ошибка Кремля в Афганистане позволяет Збигневу Бжезинскому, советнику по вопросам национальной безопасности президента США Джимми Картера, сказать последнему: «У нас появился исторический шанс дать Советскому Союзу свой Вьетнам». За девять лет, один месяц и девятнадцать дней войны через Афганистан прошло более полумиллиона воинов «ограниченного контингента» советских войск. За время войны страна потеряла почти 15000 человек (по неофициальным данным — до 40 тыс.).
19 июля — 3 августа 1980 года в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. США, Канада, Япония, Китай и Федеративная Республика Германии (ФРГ) объявили московской Олимпиаде бойкот из-за советского вторжения в Афганистан. И тем не менее, Олимпиада состоялась. Почти 6000 спортсменов из 81 страны состязались в 203 дисциплинах 21 вида спорта. Рекордное число медалей за всю историю олимпизма — 197 (в том числе, 80 золотых) — завоевали советские спортсмены.
Для жителей Москвы этот праздник спорта обернулся нежданно наступившим на две недели в отдельно взятой столице коммунизмом: полные прилавки, финское пиво и сок с трубочкой. Правда, наблюдать это изобилие могли не все: въезд в город на время проведения игр был ограничен, а граждан, имевших судимость, а также нищих, тунеядцев и проституток выселяли за 101-й километр. Для обеспечения безопасности игр в столицу были свезены милиционеры со всей страны. Совладать с толпой стражам порядка не удалось лишь однажды — в день похорон Владимира Высоцкого.
Показательный процесс над писателями Юлием Даниэлем и Андреем Синявским рождает цепную реакцию протеста. 15 сентября 1974 года на пустыре возле станции метро «Беляево» в Москве бульдозерами раздавлена выставка художников, в этот же год Солженицыну сообщили о лишении его советского гражданства и выдворении из СССР. Под конвоем писателя посадили в самолет. Только после приземления, прочитав надпись в аэропорту: «Франкфурт-на-Майне», он узнал, в какой стране находится. В 1975 году «отец водородной бомбы», трижды Герой Социалистического Труда, академик Андрей Сахаров был лишен всех наград и без всякого суда сослан в Горький (ныне Нижний Новгород), где был помещен под домашний арест.
А советский человек выходит в космос, совершила мягкую посадку на поверхность Луны космическая станция «Луна-17» с аппаратом «Луноход-1», СССР создает и выводит на орбиту первую в мире долговременную орбитальную станцию (ДОС), получившую название «Салют-1», что ознаменовало новый этап в исследовании космического пространства. В 1975 году был совершен первый в истории космонавтики международный полет пилотируемых кораблей «Союз — 19″и «Аполлон».
В апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ БАМ был объявлен ударной комсомольской стройкой. Главная молодежная организация СССР приступила к выполнению программы по активному привлечению молодого поколения к строительству магистрали. Тысячи молодых романтиков отправились на БАМ, чтобы жить, строить и растить детей.
В 1977 году была принята новая Конституция, которая вошла в историю как «конституция развитого социализма», а 1978 — в журнале «Новый мир» опубликована знаменитая «брежневская трилогия»: книги-воспоминания «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина», на самом деле написанные профессиональными журналистами. Тираж каждой книги составил 15 миллионов экземпляров, благодаря чему Леонид Ильич Брежнев стал самым издаваемым в СССР писателем.
И я родилась в 1978 году, и «брежневский застой» – эпоха моего детства, беззаботного и по-настоящему «советского». С равняющей нас школьной формой, песнями о «бумажных журавликах», не запираемых дверях и поездках в бункер Сталина за победу в смотре самодеятельности квартала. Время коллекционирования значков и марок, время, когда перелет на самолете не был роскошью, а занятия в многочисленных школьных «кружках» были бесплатными. Это неподсудное для многих время, хотя бы потому, что осудить собственную юность, собственное детство или зрелость, память свою – не у многих «поднимется рука». Да и не к чему нам это… Пусть социально-экономическим анализом времени занимаются ученые, а мы в этот день, просто еще раз улыбнемся прошлому. Ведь «времена не выбирают, в них живут и умирают».