28 июля 19:29
2652
2

Все решено: Власти Тольятти ответили на вопросы горожан о строительстве храма в Шлюзовом

Все решено: Власти Тольятти ответили на вопросы горожан о строительстве храма в Шлюзовом
Власти и жители обсудили проблемный вопрос в администрации
Фото: vk.com/renc_nikolay

В Тольятти разгорелся скандал из-за возведения храма в микрорайоне Шлюзовой. Группа активных жителей выступила против строительства, так как оно ведется в одном из местных скверов рядом с ДЦ «Русич».

В соцсетях ранее появились обращения к властям с просьбами разобраться в ситуации. 28 июля состоялась встреча главы Тольятти Николая Ренца с активистами микрорайона, сообщает администрация города. После нее стало известно о создании специальной комиссии, которая должна разъяснить жителям законность принятых решений по строительству храма.

Мероприятие прошло в администрации с участием руководителя департамента градостроительной деятельности Игоря Квасова, руководителя департамента городского хозяйства Максима Кузахметова, депутатов горумы Владимира Боброва и Василия Воробьева.

На повестке стоит вопрос о законности строительства храма в честь святой равноапостольной Мироносицы Марии Магдалины, подготовка к которому началась на прошлой неделе в одной из частей сквера рядом с ДЦ «Русич», а также о возможности отменить выданное в 2019 году разрешение на строительство культового сооружения.

Николай Ренц разъяснил, что решения о предоставлении земельного участка и выдаче разрешения на строительство приняты давно, этому предшествовала определенная работа.

«В 2011 году был утвержден Генеральный план Тольятти на период до 2025 года, где также присутствовал перечень культовых объектов, заявленных РПЦ к строительству с указанием адресов. Этот Генплан прошел общественные слушания, и возражений от жителей Шлюзового по поводу строительства храма в районе ДЦ «Русич» не было, — отметил градоначальник. — В 2013 году, когда формировались и, опять же, обсуждались на общественных слушаниях Правила землепользования и застройки, точно так же на этом месте была утверждена зона Ц-6 – зона строительства культовых сооружений».

Он напомнил, что земельные участки для любых культовых сооружений, согласно Земельному кодексу РФ, предоставляются без торгов. Поэтому предоставление земли и выдача разрешения на строительство объекта были выполнены строго в соответствии с законом.

«Тем не менее, по просьбе жителей мы создаем в администрации комиссию, чтобы пришедшие сегодня представители инициативной группы воочию убедились в том, что все документы, действительно, есть и не сомневались в законности принятых решений», — сообщил на своей странице в соцсетях Николай Ренц.

Помимо самой законности предстоящего строительства, жителей Шлюзового, как прозвучало на встрече, волнует, не навредит ли стройка близлежащим зданиям и домам, не приведёт ли к их разрушению. Николай Ренц отметил, что в рамках работы комиссии представителям инициативной группы будут представлены соответствующие заключения экспертиз и документы геодезических исследований, которые подтверждают правильность проектных решений.

«Безусловно, в этой ситуации нам хочется найти компромисс, потому что богоугодное дело не должно рождать конфликта. Поэтому я призываю всех к поиску внутреннего компромисса и согласия. И мы уже попросили жителей сформулировать для нас, какие могли бы быть встречные предложения, помимо того, чтобы просто не строить храм. А если строить, как бы могла преобразиться вся окружающая территория, дабы она была на порядок более качественной, красивой, комфортной. Я думаю, что мы точно будем двигаться по пути сближения точек зрения. Но еще раз хочу подчеркнуть, что никаких юридических оснований отменить ранее принятое решение о предоставлении земли и выдаче разрешения на строительство храма у меня как у главы города нет», — подчеркнул глава города.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. А если строить, как бы могла преобразиться вся окружающая территория, дабы она была на порядок более качественной, красивой, комфортной.(с) Есть такое очень хорошее правило — не нужно лучшее,нужно когда хорошо…было,а может не было?

  2. У ж/д вокзала сначала «просто» помещение снимали в шестнадцатиэтажке, теперь храм возвели среди домов. Теперь в самом Шлюзовом сначала «просто» помещение снимали, а теперь им подавай храм. Прям опухоль какая-то, которая, разрастаясь, занимает всё свободное пространство.
    Господа — руководители города, вы без всякого храма не можете, что ли, облагородить территорию? Сделайте сталинки привлекательными для туристов. Кому нужны храмы в 21 веке?! Это же не постройка XII века, как в Новгороде.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы бы эмигрировали из России?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: