31 августа 2000 12:30
9260

Высшую школу еще можно реанимировать, считает Владимир Жуков


Редко чьи действия обрастают таким количеством слухов. Экс-мэру Сергею Жилкину и на этот раз «повезло». Его проект по объединению трех вузов и созданию на их базе тольяттинского государственного университета вызвал в некоторых кругах ажиотаж. Но к сожалению, делатели слухов-новостей настолько увлеклись переворачиванием фактов с ног на голову, что благородная идея создания в городе мощного современного университета уже начинает тонуть в потоках лжи и нечистот.

Возмущенный подобными обстоятельствами ведения дискуссии, президент Тольяттинской ТПП Владимир Жуков решил высказать свою точку зрения на данную проблему через газету.

— Владимир Анатольевич, почему вы посчитали необходимым обратиться к жителям города через газету?

— Меня просто возмущает позиция некоторых СМИ, которые сначала выдумывают слухи, а потом из них раздувают скандальчики. Тоже самое происходит и сейчас. Острейшие проблемы высшей школы некоторые демагоги пытаются просто заговорить. Конечно, после ужасной трагедии с «Курском» все начнут говорить о недофинансировании Вооруженных Сил. Завтра мы узнаем реальные цифры количества ВИЧ-инфицированных и наркоманов, и страна поймет, что восемьдесят процентов молодого поколения не пригодно к жизни вообще. Тогда будет объявлено, что средства надо отправлять на профилактику этих заболеваний. К сожалению, наше государство до сих пор не определило приоритетов и проигнорировало проблемы высшей школы. Профессура получает сейчас значительно меньше, чем рабочие, поэтому самые мобильные и энергичные из преподавателей покинули институты. Остается надеяться, что страна опомнится и оценит свои научные ресурсы, повысит до достойного уровня социальную роль преподавателя. Но сегодня мы уже не можем этого ждать. И если появилась возможность реанимировать высшую школу хотя бы на уровне города, то надо это делать. К счастью, в Тольятти нашлись люди, способные это сделать.

— Хорошо, давайте поговорим о некоторых доводах сторонников и противников этого проекта. Сторонники говорят, что укрупнение высшей школы есть общемировая тенденция.

— В этой связи хочу вспомнить то время, в начале девяностых, когда в России появились первые биржи. За один год их в стране стало больше, чем во всем мире. Аналогичная ситуация была с банковской системой, когда в России было банков больше, чем во всей Европе. Сегодня только в Тольятти действуют двадцать четыре (!) вуза. Большинство из них филиалы. А в техничной и технологичной Германии (так ее традиционно называют) сейчас не больше четырех технических вузов. При этом страна является законодателем моды во множестве технических отраслей. В Англии и Америке то же самое — все вузы можно пересчитать по пальцам. Спрашивается, откуда в гордое столько преподавателей? Ведь наш город ни Москва, ни Санкт-Петербург, ни Казань и ни другой университетский центр. Тогда кто обучает в этих институтах?

— Среди противников создания университета и руководство ТолПИ, которое говорит об уникальной научной школе института, о технических возможностях, которые могут быть разрушены…

— Вообще-то я политехнический институт знаю хорошо. Сам не так давно его заканчивал и скажу, что та база, которая сейчас имеется в институте,- это голые здания, в которых иногда встречается устаревшее оборудование. Хотя я единственный, кто из вечерников на нашей кафедре получил красный диплом, но не могу похвастаться, что мне дали достаточно необходимых знаний. Все, что я получил, — это благодаря своей настырности. Поэтому я стал больше экономистом, чем инженером по специальности «Обработка металла давлением». Тогда, в конце восьмидесятых, нам все еще рассказывали о технике пятидесятых годов, которой на предприятиях уже и в помине не было. Поэтому сейчас надо срочно реанимировать институт. Ведь завтра может быть поздно: от ТолПИ откажутся и правительство, и город, и население.

— Почему же они так сопротивляются этой реформе?

— Главная задача руководства ТПИ сейчас — это сохранить свои места, чтобы осталась вся эта система поборов, близкая, Между прочим, к криминалу. К тому же я не знаю другого вуза в городе, где коридоры полны наркоманов, а наркотики распространяются без зазрения совести.

Другая причина, это боязнь конкуренции, боязнь, что образование станет дешевле. Сейчас многие на образовании сделали бизнес, а образование — это социальная задача. Рынок в этой сфере должен быть вторичен, а на первом месте — создание условий для получения качественного образования одаренными и талантливыми молодыми людьми. Даже если у них нет денег.

Вообще образование университета — это не вопрос компетенции преподавателей института. Это вопрос для федеральных властей, для городских властей и, в конце концов, для студентов и их родителей. А на местном уровне — это еще и вопрос для работодателей, для руководителей предприятий. Я сам руководитель фирмы и могу уверить, что сейчас испытывается огромнейший дефицит в квалифицированных кадрах. А пока всякого выпускника из ТПИ, если он не наркоман, мне надо дообучать еще полтора-два года.

— Но говорят, что университет будет в основном подготавливать гуманитариев: экономистов, юристов и т. д., которых на рынке и так переизбыток.

— Во-первых, концепция создания университета открыта для обсуждения, ее можно дополнять, уточнять. Во-вторых, в службе занятости сейчас нет ни одного настоящего юриста, экономиста или бухгалтера. Любая серьезная фирма готова сейчас платить двадцать тысяч рублей бухгалтеру. Но я говорю о специалистах, а не о людях, которые, проучившись два месяца непонятно где, на каких-то курсах, получают корочки. Сейчас найти классного юриста просто невозможно. Лично мне смешно, когда в колледже готовят юристов и экономистов.

Давайте теперь посмотрим на главный показатель качественности образования, на востребованность специалистов. После ТПИ по специальности трудоустраивается в лучшем случае двенадцать процентов. Спрашивается, куда уходят остальные? А ведь заводы уже работают, ситуация иная, чем пять-десять лет назад. К тому же на ВАЗе в ближайшее время пройдет сокращение, и куда пойдут работать тысячи выпускников? А руководство ТПИ сейчас хвастает тем, что три завода им заказали шестьдесят (!) специалистов. В то же время сейчас все сто процентов выпускников Международной академии бизнеса трудоустроены. Никто из них не идет в службу занятости. Более того, эти люди начинают со второго-третьего курса работать. По крайней мере у меня уже работают из академии пять человек, и я стою в очереди еще на специалистов из этого заведения. Дело в том, что, может быть, впервые в России здесь готовят специалистов абсолютно другого уровня. Они не только прекрасно работают с оргтехникой, они знают иностранный язык, юриспруденцию и психологию бизнеса. Вот к чему всем ректорам институтов надо стремиться.

— Владимир Анатольевич, насколько я знаю, вы никогда не были горячим сторонником Сергея Жилкина, почему же изменили свое отношение?

— Да, в последние годы я неоднократно критиковал действия Сергея Федоровича, но моя критика была конкретной, а не огульной. Здесь же разработан интересный проект, в котором нуждается весь город. А все критики создания в городе университета защищают лишь свои личные интересы.

— Спасибо, что остались небезразличны к этой проблеме.


Дмитрий ЛОПАТИН,
Фото Владимира ХОЛОДА

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: