Забастовка: взгляд изнутри

08 августа 2007 15:42
 12204

С получением расчетных листов за июнь в подразделениях ВАЗа, возмущению работников не было предела. Дальше продолжаться так не должно! Начали вызывать начальников цехов, предцехкомов, те растерялись.

Цех 46/1 объявил работу по тех процессу (то есть забастовка итальянского типа), что вызвало скандал со стороны низшего начальства цеха. Работники цеха написали обращение Артякову (президенту группы АвтоВАЗ) с требованием повышения зарплаты – иначе будем вынуждены приступить к забастовке — сказано в обращении, еще 12 июля. Вслед за ними во всех подразделениях завода начались солидарные сборы подписей под аналогичным требованием.

Ситуация перепугала администрацию ВАЗа и она написала письмо к отделу милиции ВАЗа, чтобы выявить в коллективах инициаторов данных обращений. В связи с чем работников стали вызывать на допросы. С другой стороны решили сдобрить 4 процента, что является издевательством над коллективом.

Ребята с конвейера решили 1 августа в обед провести собрание рабочих цеха 45/2. На собрании 1 августа в столовой второй вставки присутствовали не только работники 45/2, но и многих других. Голосованием принято решение о предупреждающей забастовке. После чего вышли на улицу, где к бастовавшим стали выходить начальники. На жаре находиться было не удобно, особенно под надзиранием милиции в погонах, в штатском и робе, поэтому многие были в цеху. Конвейер двигался, но машины не собирались. Небольшая горстка людей, что-то там крутили в голых кузовах, но их штрехбрейкерский труд был бессмыслен.

Пробастовали рабочие цехов 45/2, 46/1 и мотор-3, и многих других, в целом около 2000 человек. В организации и проведении забастовки участвовали представители рабочего коллектива, вне зависимости от членства в профсоюзах.

В тот же день в Москве прошло три митинга в поддержку рабочих ВАЗа перед представительством ОАО АВТОВАЗ и один пикет в Тюмени. В пятницу 3 августа перед зданием РосОборонЭкспорт в Москве прошел пикет против репрессий против рабочих ВАЗа.

В ходе забастовки 1 августа при участии депутата Госдумы Иванова А. С. была достигнута договоренность о начале переговоров между администрацией в лице Артякова В. В. и рабочим коллективом в лице Золотарева П. А, председателя свободного профсоюза «Единство».

На 7 августа назначено начало переговоров. Если переговоры будут недостаточно удовлетворительными для вазовцев, рабочие ВАЗа оставляют за собой право начать всеобщую бессрочную забастовку.

Низшее цеховое начальство пытается запугать коллектив завода, что говорит об их неуверенности. Совершенно не понятна их позиция! Почему они поддерживают менеджмент из Москвы, а не свой коллектив?! Увольнение кого-либо из бастующих – нарушение Трудового Кодекса. Забастовка не признана судом до сих пор незаконной. Чтоб ее признали таковой, администрации должна подать в суд, а для начала признать забастовку!

Да и нет забастовок законных и незаконных. Есть забастовки выигранные и невыигранные!

В будущем, чтобы забастовки и возможные требования можно было рабочим реально выдвигать и организовывать, главное — юридически правильно, необходим профсоюз. (Это то, что позволило рабочим FORD из Всеволжска выиграть забастовку в феврале этого года.)

МЫ ВЕРИМ В ПОБЕДУ, ПОТОМУ ЧТО ОНА НАМ НЕОБХОДИМА!

Рабочий цеха 48/8 Вечкунин

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: