Жилищный кодекс добавил проблем

13 сентября 2005 09:38
 9401

На первом после каникул заседании думской комиссии по муниципальному имуществу и приватизации был рассмотрен предложенный Департаментом по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) вопрос о передаче в муниципальную собственность инженерных инфраструктур двух новых жилых многоквартирных домов — по бульвару Ленина, 15А и по улице Л. Толстого, 8. На момент начала строительных работ проведение инженерных сетей являлось для ОАО «Тольяттистройзаказчик» необходимым техническим условием строительства. После сдачи объектов в эксплуатацию сети обычно передавались застройщиком в муниципальную собственность и эксплуатировались МУП ПОКХ.


После вступления в силу нового Жилищного кодекса, отметил директор ДУМИ Анатолий Вахтин, осуществление привычной схемы затруднительно. Водопроводные и канализационные трубы являются общей долевой собственностью жильцов. В федеральном документе говорится, что «собственники квартир не вправе отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанные помещения (то есть квартиры)». Несмотря на то что застройщик вроде бы подстраховался, включив в договоры долевого строительства обязательство по передаче сетей в муниципальную собственность, юристы этот пункт считают ничтожным, как противоречащий федеральному законодательству.


Как быть? Ведь собственники-жильцы в любом случае не могут содержать и эксплуатировать столь специфическое общее имущество, как инженерные сети. Участники профильной комиссии, впрочем, не отчаиваются — какой-нибудь законный способ решить проблему несоответствия Жилищного кодекса коммунальным реалиям найдется. Для этого будет создана рабочая группа.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: