12 апреля 2017 17:45
2195

Зрение: очки, линзы или операция. Выбираем очки

Зрение: очки, линзы или операция. Выбираем очки

Человек познает 80 процентов получаемой информации о мире через зрение. Это факт, который и без ученых прекрасно осознает каждый из нас. Однако наше отношение к собственному зрению далеко не всегда соответствует важности этого факта. К сожалению, в нынешнем темпе жизни соблюдение врачебных советов, помогающих сберечь зрение зачастую просто невозможно и грозит отказом от некоторых важных привычек, а иногда и вовсе потерей работы или общения. Но что делать, если смотреть на мир прежними глазами уже невозможно? В зависимости от того, в каком состоянии ваше зрение, для него существует несколько вариантов помощи. Сегодня обсудим очки.

Как правильно выбрать очки

Необходимый, модный и важный аксессуар не только гардероба, но и жизни — очки. Кто-то надевает очки для кратковременной смены имиджа, а кто-то сроднился с ними словно со второй парой глаз. Но как правильно их выбирать? Вы только записываетесь в братство очкариков или вам нужно сменить очки? В любом случае, от выбора зависит не только ваше удобство, но и состояние зрения, а также состояние всего организма. Даже при небольшом дискомфорте, начинается процесс привыкания глаз к неправильно подобранным очкам. Организм пытается «подстроиться» под оптические искажения, что грозит головными болями, переутомлением, нервным перенапряжением, а в итоге способствует ухудшению зрения и здоровья.

Идем к врачу

Первым делом, вы должны правильно определить уровень вашего зрения. Пройти обследование можно на приеме в больнице, в частной клинике или в салонах оптики.

В Тольятти прием у офтальмолога в зависимости от места, уровня врача и обслуживания стоит от 300 до 1000 рублей. Помните, что различные виды диагностики в частных клиниках могут оплачиваться отдельно. Советуем не покупаться на дополнительные услуги вроде «проверки зрения бесплатно», а отнестись серьезно к выбору специалиста. В каждом случае перед походом лучше навести справки о работающих специалистах и общем уровне диагностики. В современных клиниках и салонах стоят авторефрактометры – приборы, помогающие специалистам получать предварительную информацию о вашем зрении. Однако без консультации профессионального врача-офтальмолога выбирать очки нельзя. Только грамотный специалист учтет все нюансы при осмотре ваших глаз.

Сам процесс подбора линз знаком каждому со школьной скамьи. Врач меняет линзы с постепенным увеличением силы их преломления, пока вы не начнете четко видеть. «Близоруким» ставят линзу с минимальной силой преломления, «дальнозорким» с наибольшим, чтобы добиться лучшей остроты зрения. Затем проводится проверка остроты зрения обоими глазами, она должна составлять 0,9-1.0. В этот момент нужно быть предельно сконцентрированным и четко отвечать на вопросы врача, чтобы потом не жалеть о том, что в очках что-то не видно.

Офтальмолог или оптометрист проводит измерение межзрачкового расстояния и выписывает рецепт, где указаны данные пациента, необходимая оптическая сила линз (с указанием осей цилиндра), межзрачковое расстояние, цель назначения очков. С этим рецептом мы идем за очками.

Выбираем очки

При входе в оптику первое желание – бросится выбирать оправу, что понятно, но не совсем правильно. В зависимости от того, что написано в рецепте, нужные именно вам линзы могут не подойти к определенной оправе. Поэтому, чтобы не было причин к расстройству в дальнейшем, лучше начинать подбор очков с линз.

Какая линза нужна мне? Технологии давно позволяют подобрать линзы для любых глаз, поэтому специалистам только остается превращать ношение очков в приятную повседневность. На рынке представлено огромное количество линз под различное зрение и определенные задачи, что также влияет на их итоговую стоимость.

Главное в линзах – передача окружающего мира без искажений. Даже у качественных линз раньше можно было заметить на краях аберрации – искажения, происходящие из-за неправильного отклонения световых лучей при попадании на линзу. Минимизировать этот эффект помогают асферические линзы. Они снижают оптические искажения, а кроме того, они менее тяжелы, что позволяет снизить давление очков на переносицу.

Отказаться от массивных, иногда пугающих линз, помогли высокоиндексные линзы с коэффициентом преломления 1.59, 1.6 и 1.67. Их применяют для коррекции средней и высокой степени близорукости или дальнозоркости. Линзы с высоким индексом преломления значительно тоньше и соответственно легче, чем линзы со стандартным индексом преломления, что имеет большое значение для пациентов с высокой степенью близорукости.

Фотохромные линзы защитят своего владельца от вредного воздействия ультрафиолета (предохраняют от ожогов сетчатки и развития катаракты). Структура и специально покрытие таких линз позволяют им темнеть при ярком свете и становиться прозрачными в помещении или в темноте. А поляризованные линзы устраняют блики от плоских светоотражающих поверхностей, например воды, а также уменьшают усталость глаз.

Долгое время врачи не имели возможности корректировать астигматизм – широко распространенное изменение формы глазного яблока. Однако теперь существуют астигматические линзы, в которых совмещаются цилиндрическая и сферическая поверхности, которые помогают в устранении этого дефекта зрения.

Уже давно в продаже имеются линзы для работы за компьютером, которые помогают избежать усталости глаз из-за высокочастотного мигания дисплея. На такие линзы наносятся спектральные (контрастные) фильтры в виде слоя, который уменьшает вредное воздействие дисплея монитора.

Не забудем и о простых однофокальных линзах, в народе называемые очками для чтения. Они помогают лучше видеть людям пресбиопией и дальнозоркостью и могут быть куплены даже без рецепта.

Бифокальные и прогрессивные линзы помогают при возрастной пресбиопии. При этом заболевании хрусталик и мышцы, отвечающие за его управляемость, становятся менее эластичными и глаз больше не может фокусироваться на предметах в прежнем диапазоне расстояний. В бифокальных очках совмещены зоны с двумя различными диоптриями — верхняя половина стекол предназначена для того, чтобы смотреть вдаль, а нижняя, отделенная линией, чтобы читать. На заказ изготавливают и трифокальные очки, в которых совмещены линзы для дали, средних и ближних расстояний.

В прогрессивных линзах диоптрийная сила плавно меняется сверху вниз, позволяя своему владельцу хорошо видеть на любом расстоянии плавно и естественно. Однако у таких линз есть недостаток — изображение в них иногда размывается из-за небольшой площади оптических зон. В самых совершенных прогрессивных линзах такие искажения сведены к минимуму, но полностью их устранить нельзя. Поэтому к очкам с такими линзами приходится долго привыкать, а у некоторых людей это так и не получается. Тем не менее, эта проблема заставила ученых и технологов разрабатывать совершенно новые мультифокальные линзы с переменным фокусом. Их отличает широкое поле зрения и они могут иметь электронное или механическое управление.

К примеру, гидравлические линзы состоят из двух линз на каждый глаз и оптически прозрачной жидкости между ними. Дальняя от глаза линза — обычная, для дали. Ближняя с гибкой поверхностью. Чтобы, к примеру, лучше видеть вблизи, владелец таких очков перемещает движок на оправе, увеличивая давление жидкости в линзе, что позволяет выгибать поверхность второй линзы и увеличивать ее преломляющую способность, благодаря чему меняется и оптическая сила системы двух линз в целом. Такие очки появились в 2009 году, они позволяют хорошо видеть на любых дистанциях и в них отсутствуют периферические искажения.

В электронных очках прогрессивные линзы обладают постоянной величиной аддидации (указывает на разницу в диоптриях между значениями коррекции для дали и для близи), которую можно увеличить коснувшись боковой стороны заушника. Для увеличения величины аддидации используется размещенный в зоне линзы невидимый слой жидких кристаллов, показатель преломления этого слоя увеличивается при протекании через него слабого электрического тока.

Разобравшись с линзами, не забудем о целой подборке покрытий для них. Антирефлексное покрытие, позволяющее пропускать значительно большее количество светового потока, делая линзу максимально прозрачной, благодаря чему уменьшается нагрузка на глаза. Антибликовое покрытие устраняет блики на поверхности очков, благодаря чему до сетчатки доходит больше света и это дает возможность видеть лучше в темное время суток. Названия еще нескольких видов покрытий говорят сами за себя: противотуманное, анти-ультрафиолетовое, а также покрытие, защищающее стекла от царапин.

Какой материал для линз выбрать? Выбор лежит между стеклом и пластиком. Вторые являются более легкими и менее травмоопасными, хотя они более подвержены мелким повреждениям и царапинам в сравнении со стеклянными. Однако сегодня выпускаются пластиковые линзы с упрочняющим покрытием.

Стеклянные линзы имеют более высокий коэффициент преломления (индекс), благодаря чему при одинаковых диоптриях они тоньше и менее искривлены. Это позволяет подобрать к ним тонкую оправу, а кроме того, такие линзы не будут искажать ваше лицо и глаза. Индекс у нынешних линз колеблется от 1,5 до 1,9 для стекла, от 1,5 до 1,7 для пластика.

Для спортивных и защитных очков чаще всего используются линзы из поликарбоната и тривекса, которые легче и тоньше обычных, а также в десять раз прочнее.

Как видите, выбор линз по-настоящему масштабен, поэтому и цены на них могут отличаться сильно. В зависимости от производителя и стоящих перед линзами задач, цены могут варьироваться от 1000 до 12000 рублей.

Как выбрать оправу? Чаще всего мы руководствуемся простым «мне нравится» при выборе оправы и это правильно. Внешний вид, а также статус бренда важны, однако есть еще несколько важных моментов, на которые необходимо обратить внимание, надевая очередной образец в оптике:

— Удобство. Это первая и самая важная особенность выбора оправы. Надевая предлагаемые образцы не спешите, после любования в зеркале, немного побудьте в оправе, убедитесь, что она надежно держится на лице и вам не нужно поправлять ее при каждом движении. Особое внимание обратите на носоупоры, они не должны давить на переносицу. В некоторых случаях можно выбрать оправу с силиконовыми носоупорами, которые минимизируют давление на переносицу. Заушники также не должны сильно давить на виски и область за ухом. Вам нужно убедиться в том, что такую оправу вы сможете носить часами.

— Здоровье. Расспросите специалиста в оптике о том, из какого материала сделана оправа. Многие дешевые металлические оправы могут вызывать раздражение и аллергические реакции. Поэтому даже удобная оправа может стать непригодной к носке.

Метал или пластик? Если сложно определиться с тем, какой материал выбрать для оправы, то обратите внимание на плюсы и минусы:

  • Метал: Главное достоинство в прочности и долговечности. Благодаря этому компенсируются более высокие цены на такие очки, которые просто дольше прослужат. Однако метал может заметно менять свою температуру: сильно нагреваться или охлаждаться в зависимости от условий использования.
  • Пластик: Оправы из пластика могут иметь очень необычные формы и цвет, а также очень привлекательные цены. Их можно декорировать рисунками. Но нужно помнить, что они менее долговечны и достаточно хрупки.

Наконец не забывайте и про безоправные очки. В них линзы держаться металлическими заушниками, благодаря чему они выглядят практически невесомыми, очень стильно и элегантно.

На оправу вы можете потратить от 400 рублей до 30 000 рублей в премиальных коллекциях известных брендов. Здесь все зависит от вашего желания и кошелька.

Главное помните – вы должны остаться довольны не только эффектом, который произведут на окружающих ваши новые очки, но и удобством, которые они доставляют вашим глазам. Делайте мир ярче и четче, а себя в нем интереснее! В следующий раз поговорим о том, как правильно выбрать контактные линзы.

Продолжение следует…

Валерий Заря

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: