1 февраля в Тольятти выступят Владимир Спиваков и «Виртуозы Москвы»

26 января 09:08
 1905

1 февраля Тольяттинская филармония представляет концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и Владимира Спивакова. Концерт состоится на сцене Дворца культуры, искусства и творчества (ДКИТ).

В рамках концертного тура по Поволжью в феврале 2017 года музыканты встретятся с жителями Тольятти, Самары, Саратова и Волгограда.

Легендарный музыкант, скрипач и дирижер, народный артист СССР, лауреат Государственных премий России и СССР Владимир Спиваков связан с нашим городом многолетним творческим сотрудничеством и является Почетным гражданином города Тольятти.

В каждом выступлении «Виртуозам Москвы» удается главное: эмоционально взволновать и интеллектуально увлечь любого, пусть даже неподготовленного человека, подарить ему радость общения с музыкальными шедеврами, возбудить в нем желание еще раз прийти на концерт. «Для нас, — говорит маэстро Владимир Спиваков, — творчество стало потребностью, а работа — искусством, которое, по выражению Пабло Пикассо, «смывает пыль повседневности с души».

Солистами выступят лауреат международных конкурсов, победительница проекта «Большая опера — 2016» на ТК «Культура» Ксения Нестеренко (сопрано), а также солисты оркестра «Виртуозы Москвы» — заслуженный артист Кабардино-Балкарской Республики Виталий Хандрас (скрипка), заслуженные артисты России Алексей Лундин (скрипка), Евгений Шульков (скрипка), Алексей Стрельников (скрипка).

Программа концерта обещает слушателям настоящие музыкально-эстетические откровения. Прозвучат ярчайшие произведения Й. Гайдна, Э. Грига, Дж. Пуччини, Л. Делиба, А. Пьяццоллы, А. Шнитке. Мы услышим истинные шедевры от классики до современности!

Симфония «Королева» Йозефа Гайдна наполнена жизнерадостностью, изящным лиризмом, тонким юмором и теплотой. Историю ее создания сопровождает ряд увлекательных легенд. Одна из них повествует о том, что симфония пришлась по душе французской королеве Марии-Антуанетте, потому и была названа в ее честь.

Чудесное произведение Альфреда Шнитке «Сюита в старинном стиле» появилось на основе киномузыки, ее составили темы из фильмов «Похождения зубного врача» и «Спорт, спорт, спорт». «Сюита в старинном стиле» — образец блестящего мастерства стилизации, которую вполне можно принять за подлинную музыку барокко. При этом сюита сравнительно легко воспринимается слушателями.

Программу вечера продолжат элегические мелодии Эдварда Грига для струнного оркестра «Раненое сердце» и «Последняя весна».

«Музыка Грига сопровождает меня всю жизнь, с самого детства, – рассказывает Владимир Спиваков. – Моя мама-пианистка часто играла его фортепианные пьесы и напевала его романсы, которые трогали мое детское сердце. В юности я начал играть его скрипичные сонаты, и они поразили меня удивительной искренностью воплощения в музыке тончайших оттенков человеческих эмоций. «Раненое сердце» и «Последняя весна» — это романсы, оркестрованные самим Григом, которые он исполнял со своей женой, известной певицей Ниной Хагеруп, — они такие искренние, и такая любовь, такой свет сквозит в этой музыке! И такой воздух удивительный!..».

Восходящая звезда классического вокала, покорившая жюри проекта «Большая опера» телеканала «Культура» сочетанием юности и мастерства и ставшая победительницей этого состязания, обладательница волшебного сопрано Ксения Нестеренко исполнит вокальные шедевры, любимые слушателями и входящие в репертуар величайших певиц мира! Мы услышим две знаменитые арии Джакомо Пуччини — арию Лауретты из оперы «Джанни Скикки» и «Вальс Мюзетты» из оперы «Богема», а также самое известное в мире испанское болеро — «Испанскую песню» Лео Делиба. Примечательно, что премьера оперы «Богема» состоялась 1 февраля 1896 года в Турине, а 1 февраля 2017 года в Тольятти «Вальс Мюзетты» из этой оперы в исполнении Ксении Нестеренко прозвучит спустя ровно 121 год со дня премьеры! 

Видео с Ксенией Нестеренко, финал проекта «Большая опера».

Завершит программу вечера сюита «История танго» для скрипки с оркестром в четырех частях великого Астора Пьяццоллы. Солистом каждой из частей выступят артисты камерного оркестра «Виртуозы Москвы»: «1900 – Бордель» (солист — Виталий Хандрас) «1930 – Кафе» (солист — Алексей Лундин), «1960 — Ночной клуб», (солист — Евгений Шульков), «Медитанго» (солист — Алексей Стрельников). Мы услышим музыку любви, страсти и печали — невероятно лиричную, стремительную, яркую!

Государственный камерный оркестр, два года назад отметивший свое 35-летие, продолжает напряженную, но радостную творческую работу, поддерживая высочайший исполнительский уровень и право на амбициозное наименование «Виртуозы Москвы». Здесь каждый музыкант — яркая индивидуальность, а вместе они составляют ансамбль мирового уровня. От множества других камерных оркестров его отличает, прежде всего, истинно европейская культура ансамблевого исполнения, внимание к мельчайшим деталям и нюансам, бережная, не формальная, активная творческая позиция по отношению к авторскому замыслу, яркий артистизм, любовь и уважение к пришедшей на концерт публике.

Сегодня у музыкантов нет неосвоенных территорий культурного пространства. С триумфом проходят концерты оркестра в европейских странах, в США, Канаде, Мексике, государствах Южной Америки, в Турции, Израиле, Китае, Корее, Японии и других. Музыканты выступают не только в лучших и самых престижных залах (Консертгебау в Амстердаме, Музикферайн в Вене, Ройял-Фестивал-холл и Альберт-холл в Лондоне, Плейель и Театр Елисейских Полей в Париже, Карнеги-холл и Эвери-Фишер-холл в Нью-Йорке, Сантори-холл в Токио и другие), но и в обычных концертных залах небольших провинциальных городов. География гастрольных поездок «Виртуозов Москвы» чрезвычайно широка: она включает в себя все регионы России, а также постсоветское пространство.

Концертов Владимира Спивакова и «Виртуозов Москвы» в Тольятти всегда ждут с особым нетерпением и предвкушением музыкальных чудес, импровизаций, дивного звучания и вдохновения!

Заказ билетов по телефону 222-600 и на сайте www.filarman.ru.

Возрастное ограничение: 6+

P.S. Билетов на концерт осталось немного. Наибольший выбор билетов – в кассе Тольяттинской филармонии (222-600).

О Государственном камерном оркестре «Виртуозы Москвы»

В 1979 г. Владимир Спиваков с группой музыкантов-единомышленников создал камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и стал его бессменным художественным руководителем, дирижером и солистом.

Владимир Спиваков обратился к музыкантам первого состава «Виртуозов Москвы» со словами: «Мы собрались, чтобы любить людей и любить друг друга». Принципы существования легендарного товарищества музыкантов остаются незыблемыми и сегодня. Звездный ансамбль солистов и концертмейстеров лучших симфонических и камерных оркестров столицы, в котором выступали участники прославленного квартета им. Бородина: Михаил Копельман, Андрей Абраменков, Дмитрий Шебалин и Валентин Берлинский, передал эстафету новым поколениям талантливых музыкантов, победителей и лауреатов всероссийских и международных конкурсов. И всегда на первом месте по значимости были и остаются не только профессионализм и мастерство, но и человеческие качества людей, высокая этика отношений.

В разные годы с оркестром выступали выдающиеся музыканты, звезды мирового исполнительского искусства: Елена Образцова, Мстислав Ростропович, Владимир Крайнев, Иегуди Менухин, Шломо Минц, Джесси Норман, Хибла Герзмава, Мишель Легран, Гиора Фейдман, Саулюс Сондецкис, Миша Майский, Юрий Башмет, Михаил Плетнёв, Евгений Кисин, Денис Мацуев, Пинхас Цукерман, Юлиан Рахлин, Максим Венгеров и другие.

Дирижерскому мастерству маэстро Спиваков обучался у профессора Израиля Гусмана в России и великих дирижеров Леонарда Бернстайна и Лорина Маазеля в США. Бернстайн в знак дружбы и веры в будущее Спивакова как дирижера подарил ему свою дирижерскую палочку, с которой маэстро Спиваков не расстается по сей день. В качестве дирижера Владимир Спиваков выступал в крупнейших концертных залах мира не только с «Виртуозами Москвы», но и с известными европейскими и американскими оркестрами. Обширная дискография Владимира Спивакова как солиста и дирижера включает более 40 компакт-дисков; большинство записей выпущено фирмой BMG Classics.

Много лет Владимир Спиваков занимается общественной и благотворительной деятельностью. В 1994 г. создан Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, деятельность которого направлена на выполнение как гуманитарных, так и творческо-воспитательных задач.

В 1999-2002 гг. наряду с руководством Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков являлся главным дирижером Российского национального оркестра, а в 2003 г. стал художественным руководителем и главным дирижером созданного им Национального филармонического оркестра России и Президентом Московского международного дома музыки.

В 2006 г. Владимир Спиваков за «выдающийся вклад музыканта в мировое искусство, его деятельность во имя мира и развитие диалога между культурами» был признан «Артистом мира ЮНЕСКО», в 2009 г. награжден золотой медалью Моцарта ЮНЕСКО. В декабре 2010 года Владимиру Спивакову «за создание Международного Благотворительного Фонда» была присуждена премия Правительства Российской Федерации в области культуры. В 2012 году Владимиру Спивакову была присуждена Государственная премия России «за выдающиеся заслуги в области гуманитарной деятельности».

В 2013 году в рамках Премии Москвы в области литературы и искусства Владимир Спиваков стал лауреатом в номинации «Просветительская деятельность» как президент Московского международного Дома музыки «за создание и проведение международного фестиваля «Москва встречает друзей».

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы откажетесь от личного авто, если расходы на него продолжат расти (бензин, обслуживание, налоги)?

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: