9 февраля 11:45
740

Биолог назвала самую плохую погоду для распространения коронавируса

Ранее: В Самарской области школьники пройдут тест на коронавирус. 09.02.2021
Далее: В Самарской области за сутки из-за коронавируса умерли 10 человек. 09.02.2021
Все новости по теме: #Коронавирус (1214)
Биолог назвала самую плохую погоду для распространения коронавируса

Скорость распространения COVID-19 может снижать определенная погода — морозная и солнечная зимой или жаркая и солнечная летом, с низкой влажностью и сопровождаемая ветром. При этом самая плохая погода в данном случае — это переходы через ноль, высказала предположение профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Так она прокомментировала в беседе с РИА Новости опубликованную в журнале Physics of Fluids научную модель распространения коронавируса в трех городах мира.

Эксперт на основе этой работы предположила, что в любом городе с циклической сменой погоды у вируса будет два пика за год.

«Слабостью моделирования было то, что ученые не проверили очень холодные температуры. Они не учитывали минус 20, хотя есть впечатление, что если у нас «мороз и солнце; день чудесный», то этого солнца достаточно для того, чтобы вирус убить. Самая плохая погода — это переходы через ноль, слякоть, а более четкая погода с выраженной солнечной инсоляцией помогает нам справляться с вирусом», — сказала Баранова.

Моделирование было проведено для Нью-Йорка, Парижа и Буэнос-Айреса. В исследовании учитывались данные по локальным погодным условиям, введению локдауна и другим ограничительным мерам.

«Рассматривали три погодных фактора — температура, влажность и ветер. Оказалось, что ветер играет большую роль. Сильный ветер высушивает капли и «выдувает» вирус, особенно при низкой влажности, а теплая, влажная, безветренная погода способствует живучести вируса. Однако слабый ветерочек хуже, чем безветренная погода. Движение воздуха переносит вирус на 2-3 метра и увеличивает количество зараженных», — считает Баранова.

Она также выдвинув идею, что подобные модели для разных городов позволяют вводить кратковременные ограничительные меры во время благоприятных для распространения вируса погодных условий.

Ранее исследователи из Университета Сунь Ятсена выяснили, что коронавирус лучше всего себя «чувствует», когда столбики термометров показывают плюс 8,72 градуса по Цельсию. А американские ученые определили, что распространение коронавируса снижается при повышении температуры вплоть до 11 градусов по Цельсию. Дальнейшее увеличение этого показателя не связано с сокращением передачи вируса.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете отставку Анташева?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: