12 октября 2005 15:08
10676

Дни культуры Азербайджана

С 21 по 25 октября в Самарской области будут проводиться Дни культуры Азербайджана. Организаторами выступают: Министерство культуры Азербайджанской Республики, Министерство культуры и молодежной политики Самарской области, Федеральное агентство по культуре и кинематографии Российской Федерации.


 Азербайджан- страна, обладающая богатейшими художественными традициями, мощным и своеобразным пластом духовной культуры. Находки ученых в Азыхской пещере указывают на то, что человек обитал в этих местах около миллиона лет назад. Это дает основание говорить о том, что Азербайджан внес немалый вклад в общечеловеческую цивилизацию, и в свою очередь органично использовал и переплавил достижения мировой цивилизации.


«Картинная галерея» из четырех тысяч рисунков, оставленная первобытными художниками на скалах Гобустана 12 тысяч лет назад, — рассказ о жизни наших предков, свидетельство не только материальной культуры тех времен, но и творческого пробуждения народа.


Х1-ХП столетия по праву считаются периодом Ренессанса азербайджанской культуры. Именно тогда миру было подарено созвездие великих мыслителей, поэтов, зодчих, ученых. Среди них выдающаяся поэтесса ХП века Мехсети Гянджеви и выдающийся поэт Х1Х века Хагани Ширвани.


В золотой фонд мировой литературы вошло творчество Низами Гянджеви (1141-1209). «Хамсе» (пятерица) Низами оказала большое влияние на развитие всей поэзии мусульманского Востока.


Знаменитым памятником азербайджанской народной устной литературы является героический эпос «Китаби Деде Горгуд» (книга деда моего Горкуда). 1300-летие эпоса широко праздновалось по линии ЮНЕСКО во всем мире.


Вершиной азербайджанской поэзии ХУ1 века, несомненно, является творчество Мухаммеда Физули, создавшего бессмертные произведения, среди которых «Лейли и Меджнун». До наших дней дошли памятники устного народного творчества тех времен — эпос «Кероглы», дастаны « Шах Исмаил», «Ашыг Гариб», «Аббас и Гюльгес».


Следует отметить, что уникальное геополитическое расположение Азербайджана на стыке Европы и Азии во многом предопределило эволюцию духовной культуры азербайджанского народа и создавало предпосылки для органического сплава лучших тенденций западной и восточной культур. Особенно полно это проявилось во второй половине Х1Х и в начале ХХ столетий, когда Азербайджан представлял собой не только нефтеносный эпицентр, но и своеобразную Академию искусств. Здесь, значительно ранее других мусульманских стран, были заложены основы профессионального театра, драматургии, оперного и балетного искусства, станковой живописи, национального симфонизма и т.д. Позже сложились композиторская школа, искусство актерского мастерства, режиссуры, сценографии, книжной графики, киноискусства.


Ныне в Азербайджане успешно работают 27 профессиональных и более 45 самодеятельных любительских театров. Сегодня в Азербайджане 11 концертных организаций. В республике 3 крупных симфонических оркестра, несколько камерных и эстрадных коллективов.


Азербайджан заслуженно пользуется славой страны искусств. Здесь с успехом проходят многочисленные музыкальные фестивали международного масштаба. Баку стал местом проведения международных встреч, конференций, симпозиумов, конкурсов, декад, Дней культуры и др.


Качественному наполнению досуга людей, особенно молодежной аудитории, способствуют библиотеки, число которых в республике более 5 тысяч. Хранилищами исторической памяти культуры народа являются музеи и заповедники культуры, которых в республике 137. В системе Министерства культуры функционируют 29 картинных галерей и 2 художественно-выставочных салона. Художественное образование подрастающего поколения осуществляют музыкальные школы, школы искусств. Кадры для профессиональных коллективов готовят Бакинская Музыкальная Академия, Университет культуры и искусств, Азербайджанская Национальная Консерватория, Государственная Художественная Академия, Бакинское Хореографическое Училище и многие другие специализированные вузы. Широкие перспективы развития азербайджанской культуры открылись после провозглашения демократического государства и установления суверенитета. Многие исполнители получили возможность совершенствовать свое мастерство за рубежом. Расширилась сеть гастрольно-концертной деятельности.


В соответствии с межправительственным соглашением между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, 2005 год объявлен Годом Азербайджана в Российской Федерации, а 2006 год – Годом Российской Федерации в Азербайджанской Республике.


Между Министерством культуры Азербайджана и Федеральным Агенством по культуре и Кинематографии Российской Федерации подписан Протокол и утвержден план мероприятий на весь год.


Согласно этому плану 16 февраля 2005 года в Кремлевском Дворце с участием Президента России гВладимира Путина и Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось торжественное открытие Года Азербайджана в России.


В рамках Года Азербайджана в апреле этого года в Москве в Государственном Кремлевском Дворце России и в Санкт-Петербурге в концертном зале «Октябрьский» с большим успехом прошли концерты мастеров искусств республики. В июне 2005 года в Свердловской, Челябинской и Новосибирской областях Российской Федерации в рамках Года Азербайджана прошли Дни культуры Азербайджана.


В рамках Года Азербайджана с 21 по 25 октября 2005 года в Самарской области проводятся Дни культуры Азербайджанской Республики в Самарской области, де будут представлены лучшие достижения азербайджанского искусства. 24 октября в Самарском Государственном академическом театре оперы и балета состоится торжественное открытие Дней культуры и концерт мастеров искусств Азербайджана. На следующий день в концертном зале Дома офицеров ВИТУ г.Тольятти состоится концерт мастеров искусств Азербайджана. В эти дни зрители познакомятся с Государственным ансамблем песни и танца, чьим искрометным, зажигательным и неповторимым танцам рукоплескали многие страны мира. Поклонников эстрады ждут встречи с группой «Раст» под руководством молодого талантливого пианиста и композитора Рашада Гашимова.


В рамках Дней культуры состоится фестиваль азербайджанского кино. Любители кинематографа будут иметь возможность ознакомиться с такими фильмами, как «Сон», «Там, где сливаются реки» и «Возвращение в будущее».


В Самарском областном художественном музее поклонников изобразительного искусства ждут встречи с выставкой азербайджанских художников под названием «Орнаменты, берущие начало от Кобустана».


Уникальная коллекция старинных азербайджанских ковров и изделий мастеров прикладного искусства а также народных музыкальных инструментов будут выставлены в Государственном музее-заповеднике Кусково. На этой выставке представлены более 60 экспонатов, из фондов Государственного Музея азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства имени Лятифа Керимова, которые были созданы руками азербайджанских мастеров. Это безворсовые ковры: паласы, килимы, джеджими, верни, шедде, зили и сумах, ковровые изделия: мафраши, хурджуны, хейбя и другие.


На выставке экспонируются также ворсовые ковры всемирно признанных ковровых школ: Куба, Ширван, Баку, Гянджа, Газах, Карабах, Тебриз. Демонстрируются образцы медный посуды, разнообразные сосуды для воды и утварь.


Из коллекции Государственного Музея Музыкальной Культуры Азербайджана представлены наиболее интересные и уникалные музыкальные инструменты. Наряду с известными традиционными азербайджанскими инструментами, такими, как тар, кеманча, нагара, саз, гавал, зурна, балабан, тутек, распространенными не только в Азербайджане, но и за его пределами, на выставке демонстрируются инструменты работы исследователя, кандидата искусствоведения Меджуна Керимова: это руд, рубаб, ширванский танбур.


Экспериментирования при изготовлении музыкальных инструментов народной традиции представлено работами мастеров К.Касумова (зульфер, синэуд, нейкеманча) и А.Джавадова (нейвари).

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: