28 декабря 2020 15:49
356

Дом, работа, дети: Каким будет мир после коронавируса

Ранее: В Тольятти за день выявлено 90 случаев коронавируса. 28.12.2020
Далее: Почти 40%: В Самарской области снижается заболеваемость ОРВИ и пневмонией. 28.12.2020
Все новости по теме: #Коронавирус (1132)
Дом, работа, дети: Каким будет мир после коронавируса

Коронавирус бесцеремонно вторгся в нашу жизнь и уже изменил ее. События 2020 года точно будут вспоминать, они окажутся в учебниках истории и повлияют на наше будущее. Но как именно?

Человек умел использовать самые серьезные потрясения и катастрофы для того, чтобы обезопасить и улучшить жизнь в дальнейшем. Новый коронавирус не станет исключением. Да, после него нам придется отказаться от чего-то, но мы приобретем другое и совершенно новое. Эксперты и аналитики уже дают прогнозы о том, как изменится наша жизнь после пандемии.

Жизнь онлайн

Нас ждет бесконтактное будущее: цифровые валюты и оплата услуг, бесконтактные биометрические системы, доставка еды, онлайн-экскурсии и многое-многое другое. Еще в начале века это продолжало оставаться фантастикой, пару лет назад считалось забавами «гиков», теперь это реальность. Все, что можно перевести «в цифру», будет переведено на такой формат, уверены эксперты.

Согласно данным исследовательского центра НАФИ, 67% россиян во время самоизоляции заказывали продукты и непродовольственные товары в онлайн-магазинах.

В онлайн уйдет значительная часть магазинов, будут набирать рост продажи устройств с голосовым управлением. Глобальным трендом станет телемедицина и онлайн-консультации врачей.

Работа

Удаленную работу многие считали особой привилегией. В 2020-ом им удалось испробовать такой режим на себе. Оказалось, не все так просто. Отмечается снизившаяся продуктивность из-за недостатка рабочего пространства и домашних факторов. Но бизнес не откажется от удаленки в будущем, скорее, подстроится под нее. А со временем и «домашний офис» станет более подходящим для качественной работы.

 

Во время пандемии участники и организаторы онлайн-совещаний оценили несомненные плюсы такого формата. Эксперты считают, что он не сможет полностью вытеснить мероприятия с личным участием, но станет важной составляющей, упрощающей взаимодействие. Кроме того, это позволит сократить траты на деловые поездки.

«Фактически уже сегодня большой объем работы выполняется на удаленке. Однако в сфере услуг не всегда возможно использование цифровых технологий. К тому же, существуют виды сервиса, предполагающие прямой личный контакт. Тем не менее, значительная часть выполняемой нами работы позволяет использовать компьютер. И потенциал тут еще огромный», — отмечает глава Научно-исследовательского института будущего трудовых отношений в Бонне Хильмар Шнайдер.

Глобально во время пандемии компании поняли, насколько широко можно использовать роботов, они стали играть очень важную роль. И, как прогнозируют эксперты, они будут широко использоваться и после окончания эпидемии.

Образование

Родители, учителя и власти ломали копья в обсуждениях дистанционного образования. Далеко не все оказались готовы к нему. В России особенно устойчивы и важны особенности традиционной школы, но когда-то и нашей стране придется принять «дистанционку» как одну из возможностей для обучения. Люди окончательно поймут, что можно спокойно учиться удаленно, уверены аналитики. А для кого-то «дистанционка» будет единственной возможностью получить серьезное и престижное образование.

Значительная часть образовательных программ переместится в онлайн, но ждать полного перехода на домашнее обучение не стоит – школы и университеты останутся важнейшими базами для передачи знаний и обмена личным опытом.

Дети

COVID-19 изменил и образ жизни детей. Самые взрослые из «поколения Альфа» — дети, родившиеся в 2010 году и позже — будут помнить аспекты этого глобального кризиса. Они могут не понимать, почему нужно оставаться в 1,5 метрах от других людей, но понимают, что это необходимо. Этот опыт приведет к большей интеграции технологий и устройств в жизнь детей, которые, казалось, и так родились со смартфоном в руках, говорится в исследовании австралийской McCrindle Research.

Там же отмечается, что дети наблюдают за взрослыми и учатся реагировать на стресс и неуверенность. 78% участников исследования согласились, что опыт пандемии сделает сегодняшних детей более психологически устойчивыми.

Искусство

Оффлайн-искусство станет, как это было в индустриальном обществе, уделом преимущественно богатых людей, отмечает руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко. Поход в оперу или посещение всемирно известной выставочной площадки будет играть роль демонстрации статуса.

Кино еще быстрее начнет уходить в онлайн. Музеи и театры уже начали соревноваться друг с другом в создании собственных виртуальных площадок в интернете. Во время пандемии многие оценили возможность посещать выставки, оперы и театры в режиме онлайн, что во многом повысило интерес общества к искусству. Ускорится рост популярности киберспорта.

Здоровье

В будущем продолжится рост роли фармкомпаний и увеличение бюджетов на медицину. Эксперты отмечают, что теперь врач может приобрести власть даже более существенную, чем бюрократ, а «медицинское предписание» может стать новой формой социального контроля.

Измерение температуры на международных рейсах и санитайзеры в общедоступных местах также станут привычным делом. А стремление к стерильности из-за ощущения невидимого врага останется с нами навсегда.

Все узнали о понятии личного пространства, и тенденция к дистанцированию во многом продолжит свое развитие. Привычка держаться на расстоянии от тех, кто кашляет — и от всех остальных, на всякий случай, — прочно войдет в нашу жизнь.

«Раньше простудившийся человек мог не только запросто явиться в офис, но и при случае поприветствовать кого-нибудь из коллег пожатием руки. Когда заразившийся инфекционным заболеванием человек оставался дома, это нередко воспринималось как слабость, — отмечает Хильмар Шнайдер. — Думаю, как раз сейчас, благодаря пандемии, мы осознаем, какой ущерб мы наносим здоровью окружающих, в том числе и своим близким, когда, заболев, безответственно продолжаем тесно контактировать с людьми и так распространяем болезнь».

Города

После пандемии ключевым трендом станет отказ от личного транспорта, делают вывод в своем исследовании «Новый мир. Перестройка» эксперты агентства Electric Brand Consultants и Presium. В 2020 году этому тренду способствовала возможность жить в одном месте, а работать в другом, люди чаще используют такси и каршеринг. Человеку нужен не сам транспорт, а попадание из точки А в точку Б самым быстрым, дешевым и комфортным способом.

Для того чтобы справиться с последствиями пандемии, автомобильная индустрия должна развивать экосистемы беспилотных автомобилей. Такой транспорт будет привлекать все больше внимания, однако сроки его появления на городских улицах сильно преувеличены, говорится в исследовании.

Мы увидим обратную миграцию из больших городов в маленькие, потому что так будет проще и компактнее жить, предрекают некоторые специалисты. Наше жилье должно поменяться и стать более комфортным, чтобы выполнять разные функции: члены семьи не должны мешать друг другу работать, учиться и заниматься домашними делами. Для этого нужны большие площади и новые планировки помещений — что опять же легче осуществить вне центра города. Но такое мнение разделяют не все.

«Что касается мегаполисов, мне кажется, рано предсказывать их закат. В перспективе ближайших 20-30 лет этого не случится, — считает экономист, глава Центра по устойчивому развитию в Колумбийском университете Джеффри Сакс. — Навряд ли случится массовый исход из больших городов. Но они станут более гигиеничными. Мы научимся наконец носить маски в общественных местах, если болеем или сами рискуем заболеть, что уже многие годы стало нормой в странах Восточной Азии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: