3 февраля 20:19
22351
1

Иммунолог развеял мифы о вакцинации против COVID-19

Ранее: Как записаться на вакцинацию от COVID-19 онлайн. 03.02.2021
Далее: Адреса прививочных пунктов для вакцинации от COVID-19 в Самарской области. 04.02.2021
Все новости по теме: #Вакцинация (99)
Иммунолог развеял мифы о вакцинации против COVID-19

Вакцинация от коронавируса вызывает множество вопросов у граждан. Многие не спешат записываться на прививку, пытаясь разобраться в том, как она работает и как подготовиться к вакцинации. На часть важных вопросов в материале «АиФ» ответил врач-иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

В первую очередь, он отметил, что перед прививкой нет особого смысла сдавать анализ на антитела. Их наличие не мешает действию вакцины. А после нее количество антител увеличится и защита станет надёжнее. Отказываться от прививки не стоит и тем, кто уже перенёс коронавирусную инфекцию.

«Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения. К тому же до сих пор неизвестно, какое именно количество антител обеспечивает надёжную защиту от вируса. Поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет нелишним», — подчеркнул специалист.

Повышенная температура после прививки – это нормальная реакция, отмечет Болибок. Подобные симптомы возникают не у всех, а если и возникают, то обычно проходят в течение нескольких дней.

Необязательно сдавать перед прививкой и тест на коронавирус, чтобы исключить бессимптомное заболевание.

«Вакцинация во время бессимптомного течения коронавирусной инфекции не принесёт вреда здоровью, а вот польза от неё очевидна. Дело в том, что при бессимптомной форме заболевания организм, как правило, вырабатывает минимальное количество антител к COVID-19, поэтому риск повторного заражения у таких больных очень велик. Прививка избавит от этого риска», — посоветовал врач.

Он также ответил на популярный вопрос о запрете на употребление алкоголя после прививки.

«Вакцина подействует в любом случае. Но когда в организме происходят иммунные реакции, он становится особенно восприимчив к различным вредным воздействиям. Поэтому после прививки даже небольшие дозы алкоголя могут вызвать отравление, проблемы с печенью и поджелудочной железой, — отметил Болибок. — По той же причине в течение нескольких дней после прививки стоит избегать стрессов, переохлаждений, посещения бани и сауны».

Множество вопросов о вакцинации возникает у пожилых людей и болеющих хроническими заболеваниями. До сих пор бытует мнение, что прививаться им нельзя. Иммунолог разъяснил ситуацию.

«Поскольку у таких людей риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции особенно велик, прививка им жизненно необходима. Единственное условие – вакцинироваться нужно вне обострения хронического заболевания. И конечно же, перед тем как сделать прививку, лучше обратиться к своему лечащему врачу, — посоветовал Болибок. — Чтобы снизить проявления пост-вакцинальных реакций, ослабленным больным нередко назначают приём противовоспалительных средств за несколько дней до прививки и после неё, астматикам увеличивают дозу ингаляционных препаратов, диабетикам рекомендуют более внимательно контролировать уровень сахара в крови, гипертоникам на короткое время назначают дополнительные препараты для снижения давления. Схема профилактических мер зависит от основного заболевания».

Болибок также напомнил, что прививка не даёт 100%-ной гарантии того, что человек не заразится коронавирусом. Но у привитых людей коронавирусная инфекция протекает в лёгкой или бессимптомной форме. И такой человек, сам не зная того, может заразить окружающих. А раз так, носить маску всё-таки придётся.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Аватар

    Кто это такой?! Мы такого не знаем! И какое он имеет право давать советы и что то там подтверждать и опровергать?! Все эти болибоки, мясниковы, малышевы и иже с ними не знают, что несут. Да и врачи ли они?! Все только ради своей рекламы. Зайдите на их сайты и вы увидите цены за их лечение и все сами поймете. Такие … не знаю даже, как сказать и врачами не имеют право называться. ПОЗОР писать такое! Мы хотим знать новости о нашем городе и области, а не эту скрытую рекламу!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете отставку Анташева?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: