7 ноября 2023 19:51
6346

Названо печенье, которое можно есть каждый день

Названо печенье, которое можно есть каждый день
Есть ингредиенты, которые делают печенье более полезным
Фото: pexels.com

Печенье — вкусный продукт в удобной упаковке, но его нельзя занести в список для здорового питания. Однако сладкоежки могут побаловать себя, выбрав наименее вредное печенье.

Как правило, печенье состоит из белой муки с добавлением сахара и жира, которые создают высокую углеводную нагрузку на организм, рассказала aif.ru врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.

«Кроме того, в печенье, как и в другие кондитерские изделия, часто добавляют гидрогенизированные масла, которые содержат транс-изомеры, а это очень вредные жиры. Всемирная организация здравоохранения призвала исключать подобные компоненты из продуктов, так как они могут привести к развитию сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Сейчас допустимо до 2-3 граммов таких жиров в продуктах. Но следует стремиться к нулю. Так прописано в рекомендациях ВОЗ», — отмечает Солнцева.

При этом печенье может повысить настроение, придать энергии, потому что это высокоуглеводный продукт и быстрый источник питательных веществ, объясняет специалист.

«Можно не отказываться от него совсем, но выбирать менее вредные варианты», — отмечает диетолог.

Вот три ингредиента, которые делают печенье более полезным:

  • цельнозерновая мука — источник клетчатки, минералов и витаминов;
  • орехи и сухофрукты — содержат клетчатку, антиоксиданты, минералы;
  • тёмный шоколад — источник антиоксидантов.

Татьяна Солнцева также рассказала, как есть печенье с маслом.

«Сливочное масло — это не вредный продукт, мы его рекомендуем включать в рацион, — объясняет врач-диетолог. — Но во всем нужна мера. Если вам очень хочется повысить настроение, съесть что-то вкусное, то 1-2 печенья с маслом (лучше в первой половине дня) особого вреда не принесут. Тем более если у вас есть физические нагрузки, а рацион разнообразный и сбалансированный — в нём присутствуют овощи, полезные растительные жиры, рыба, мясо. Десяток такого печенья за раз — конечно, перебор. Кстати, цельнозерновое печенье с маслом будет однозначно полезнее пирожного с кремом и трансжирами, которые содержатся в этом креме».

Ещё лучше — сделать домашнее печенье. В нём можно сократить количество сахара и жира, вместо них добавить орехи и сухофрукты, фруктовое пюре, вместо белой муки — цельнозерновую и цельные злаки. Иногда в качестве теста используют смесь мякоти банана, размельчённой в блендере, с орехами и семенами (без сахара).

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: