8 февраля 2023 08:09
77681
4

Названы фразы родителей, которые бьют по детской психике

Названы фразы родителей, которые бьют по детской психике
Некоторые фразы могут повлиять на будущее ребенка
Фото: Unsplash/Caleb Woods

Некоторые высказывания родителей способны разрушить детскую психику. Для взрослого человека они могут не обладать столь уничижительным оттенком, но на ребенке отразится самым неприятным образом.

Родители закладывают основу характера своего малыша с первых дней его жизни. Любое слово, действие и даже чувства родителей по отношению к ребенку формируют его личность. Психолог Александра Миллер во время беседы с корреспондентом ФАН назвала несколько фраз, которые недопустимо использовать в разговоре со своими детьми. Они ставят ребенку преграды на пути к целям в будущем. В этом неприглядном списке: «Большие деньги честным путем не заработаешь», «без связей в этом мире ничего не добьешься», «мал еще, чтобы мнение свое иметь» и так далее.

«Такой настрой, несомненно, не добавляет оптимизма, но есть куда более страшные вещи. К примеру, когда родители оскорбляют своих детей, ставя под сомнения их умственные способности: «безмозглый», «тупица», «включи мозги», – подчеркивает Миллер.

Нельзя критиковать внешность ребенка, говоря: «куда ты столько ешь и так выглядишь, как бегемот», «ты у нас не красавица, потому лучше хотя бы хорошо учиться» или особенности поведения фразами: «ты ешь, как свинья», «посмотри ты оделся, как пугало».

Вместо того, чтобы направить ребенка, проявить свою заботу и участие, многие, к счастью не все, выбирают модель «тирании, запугивания и обезличивания». Это вызывает у ребенка страх, чувство вины, порождая низкую самооценку.

«Ни один адекватный психолог не берет в терапию только ребенка и всегда указывает на то, что дети – это проекция родителей. Поведение детей, которое раздражает и вызывает беспокойство очень часто говорит лишь о том, что они просто таким образом привлекают к себе внимание, пытаются получить любовь и внимание, – объяснила специалист. — Дети воспринимают этот мир через взрослых, поэтому если вас в чем-то не устраивает ребенок – обратите внимание на себя».

Самое лучшее, что может дать родитель своему ребенку – это чувство, что его можно любить просто так. За то, что он есть, невзирая на оценки, медали и прочие заслуги. Безусловная любовь дает чувство безопасности в жизни. Именно в такой среде можно вырастить уверенную в себе, психологически здоровую личность.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Некоторым » психологам для начала нужно самим вырастить своих детей .Что бы указывать человеку в два раза старше этого психолога ,как воспитывать своих детей . Ибо последствия таких » психологов разгребают не психологи ,а родители этих детей которым что то внушили те же школьные психологи .

  2. Вообще-то, я вполне согласна со статьëй. Моя покойная бабушка (всю жизнь проработала учительницей русского языка и литературы) со мной разговаривала уважительным тоном, а если что-то не так делала, то объячняла, что не так, внушала, но без оскорблений, унижений. А если я вдруг не слушалась (такое было, помню крайне редко), то максимум ставила в угол.
    Единственное, многое ещë зависит от характера ребëнка: есть дети крайне ранимые, склонные к очень низкой самооценке, если постоянно вот такими фразами их унижать, а есть, которым хоть говори, хоть не говори, а действуют только шлепки по попе и лишение сладкого до тех пор, пока не поумнеет…

  3. Но я не согласна с незыблемым утверждением у современных психологов, что ребëнок — это лишь проекция своих родителей — это чушь! Сужу по своим дочкам: каждая из них родилась со СВОИМ ХАРАКТЕРОМ! Каждая из них привнесли в нашу жизнь что-то СВОË, СВОË МИРОВОЗЗРЕНИЕ! Неужели психологи реально не видят (или может, делают вид, что не видят), что каждый человек — уникален?! Разумеется, воспитание дают родители, вносят большую лепту в мировосприятие ребëнка, но всё равно никакое воспитание не может полностью перечеркнуть собственное мировосприятие, иначе бы например, все дети без исключения, став взрослыми, выбирали бы профессию родителей. Ведь это же не так! Мизерно маленький процент полного повторения детьми их родителей. Да такого вообще просто не бывает!
    Дети просто идут на компромисс с родителями во избежание конфликта, но при обретении независимости всë же начинают СВОЮ жизнь. Это естественно, т.к. человечество инстинктивно ищет разные новые формы существования для приобретения нового жизненного опыта, который потом складывается в общую «копилочку». У кого-то, увы это горький или даже трагический опыт, а кого-то успешный, а новое поколение уже рассматривает это всё, наблюдает, выбирает..

  4. Конечно каждый ребёнок это отдельная личность, со своим характером, своим мнением, своим видением…но ведь тут речь не о том, что дети-копия своих родителей. Наша задача, как родителей, давать им безусловную любовь, побольше похвалы и комплиментов «просто так», поменьше критики и зацикливания на каких-то неудачах и плохих оценках, давать достаточно свободы для самостоятельности… в любой конфликтной ситуации быть на стороне ребёнка. И тогда, вероятнее всего, из этого ребёнка вырастит замечательный человек, со своим мнением и видением мира. Когда я вижу, что пишут о детях «он не понимает без наказания, лишения сладкого и т.п.» мне очень горько за этих детей… Это не дети не понимают…это родители ограниченные особи… Воспитание с применением физического и эмоционального насилия удел эмоционально и интеллектуально ограниченных людей, ведь «ломать» того, кто меньше и слабее не составляет труда и возможно пробуждает чувство собственного превосходства (ложное). Это сравне мужчинам, унижающим и причиняющим физические увечья своим женщинам… Обидеть того, кто изначально слабее тебя, означает лишь собственную несостоятельность и ущербность. Люди, которые готовы дать справедливый отпор тому, кто находится на его уровне или даже превосходит этот уровень по эмоциональным или физическим качествам, не станет как-либо подавлять того, кто изначально слабее него… А люди, которые сами по себе ничего не представляют, пытаются «повысить» свою значимость насильным путём с тем, кто изначально слабее и зависим от него. Дети- это люди…маленькие люди, которые имеют право быть не такими, как хочется взрослым, делать свои ошибки, иметь своё мнение (пусть даже не схожее с вашим). Задача родителей поддерживать во всем и просто любить. Лепить то, что хочется можно только из пластилина или глины..и то, имея определённые навыки. Задумайтесь об этом.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Денис Ставропольский 16 февраля 18:56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: