10 февраля 2023 08:05
22686

Названы самые полезные и бесполезные каши

Названы самые полезные и бесполезные каши
Все каши темного цвета являются самыми полезными
Фото: pixabay.com

Самыми полезными кашами с точки зрения содержания полезных витаминов и минералов являются три каши: геркулесовая (плющеный геркулес), гречневая и бурый неочищенный дикий рис. Об этом рассказала агентству «Прайм» врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова.

«Дело в том, что все питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, клетчатка содержатся в оболочке зерна, поэтому все неочищенные каши, все каши темного цвета являются самыми полезными», — утверждает она.

Рекордсменами врач назвала гречку, геркулесовую кашу и киноа.

В гречке, например, содержится большое количество таких полезных микроэлементов, как железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций и множество других. Кроме того, она богата витаминами, среди которых A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).

Другая ситуация с белым рисом и манкой. Манка — это дробленая пшеница, а белый шлифованный рис — это рис, с которого сняли оболочку, в которой и заключаются все полезные питательные вещества.

Таким образом, белый шлифованный рис ничего, кроме углеводов, не содержит.

«Ни витаминов, ни микроэлементов, ни клетчатки в белом рисе нет», — уверяет Тихомирова.

Поэтому белый рис и манка — это каши, в которых нет практически ничего полезного.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: