13 июля 18:12
690

Раскрыты секретные функции смартфонов

Раскрыты секретные функции смартфонов

Apple и Google внедряют в обновлениях операционных систем для своих смартфонов некоторые нишевые функции, о которых знают далеко не все пользователи.

«Например, есть функции, которые «заботятся» об аппаратной части смартфона. И в Android, и в iOS есть механизм защиты, который останавливает зарядку в случае, если в зарядном порте влага или грязь», — рассказал агентству «Прайм» эксперт проекта НАФИ «Цифровой гражданин» Владимир Гриценко.

В обеих операционных системах можно посмотреть примерную информацию об износе аккумулятора (на Android – либо с помощью кода, либо из сторонних приложений). И Android, и iOS имеют полезный встроенный функционал по работе с файлами. Например, на iOS в «родном» приложении «Файлы» есть встроенный сканер документов, рассказал эксперт.

Этот функционал также есть в некоторых оболочках Android, например, у Samsung, а в «стоковом» Android сканировать можно через Google Drive.

«На айфонах также богатый встроенный функционал по обработке фото и видео: можно не только выбирать время начала и конца ролика, но и поворачивать видео, изменять размер кадра. Это есть и в разных оболочках Android, но в разной форме, в зависимости от производителя. Также обе системы поддерживают запись видео с экрана смартфона – соответствующую кнопку можно добавить в центр управления», — отметил Гриценко.

В мобильных операционных системах предусмотрен функционал по предотвращению нежелательного доступа к информации пользователя со стороны других.

«К примеру, если вы потеряли смартфон, но он еще включен и защищен любым из способов (код-пароль, отпечаток пальца, блокировка по лицу), информацию с него можно удаленно стереть, а также посмотреть, где он находится. Защита смартфона код-паролем или любым другим способом – залог того, что вашу информацию не смогут просмотреть посторонние», — рассказал эксперт.

Кроме того, на некоторых Android-смартфонах есть возможность прятать приложения, скрывать сообщения, фото, когда вы передаете ваш смартфон кому-то. На айфонах скрывать пока можно только фотографии, отмечает Гриценко.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Коронавирус и ограничения ударили по Вашему кошельку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: