10 августа 18:09
148

Стартовала летняя сессия молодежного симфонического оркестра Поволжья

Стартовала летняя сессия молодежного симфонического оркестра Поволжья

Сессия МСО Поволжья 2021 стартовала! 80 человек из разных регионов страны. Первый концерт уже 11 августа. Участники сессии сольно, в камерных ансамблях и большим симфоническим оркестром Поволжья готовят 10 концертов, которые пройдут в Тольятти, Самаре, Ульяновске и — впервые! — Саранске. Полная афиша фестиваля по ссылке: http://filarman.ru/openfest21/

Молодежный симфонический оркестр Поволжья* – первый в России сессионный оркестр – в 19-й раз будет собран из сильнейших студентов и выпускников музыкальных учебных заведений страны. На его базе пройдет серия оркестровых занятий. Затем коллектив выступит с концертами, которые составят фестиваль «Классика Open Fest».

В 2021 году оркестр соберется в большом составе: 80 музыкантов, дирижеров-стажеров в возрасте от 18 до 28 лет из регионов России. Отбор в оркестр проходил по видеоконкурсу.

Художественный руководитель и главный дирижер МСО Поволжья – профессор Московской государственный консерватории им. П. И. Чайковского, заслуженный артист России Анатолий ЛЕВИН.

Также с оркестром работает дирижер Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, главный приглашенный дирижер Симфонического оркестра Тольяттинской филармонии, Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания Тимур ЗАНГИЕВ.

В сессии  МСО и концертах фестиваля «Классика Open Fest» примут участие дирижеры-стажеры, студенты Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Антон ЛЕМЕХОВ (Москва) и – впервые девушка! – Дана МУРИЕВА (Владикавказ-Москва).

Одной из особенностей сессии этого года стало участие в ней музыкантов, которые получали оркестровую практику в МСО Поволжья в предыдущие годы. Многие из них сегодня занимают ведущие позиции в сильнейших оркестровых коллективах России. На сессии 2021 г. они составили струнный квартет МСО Поволжья. А двое – лауреаты многочисленных конкурсов, артисты Заслуженного коллектива России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии Олег Егоров (валторна) и Айсылу Сайфуллина (скрипка) выступят в качестве солистов с оркестром. Совместная работа новичков и опытных музыкантов стимулирует первых, показывая возможные перспективы, и освежает восприятие, дает организаторский опыт вторым.

В афише фестиваля «Классика Open Fest 2021» 10 концертов: http://filarman.ru/openfest21/ .

В камерных программах, которые пройдут в Тольяттинской филармонии, будет несколько премьер: Струнный квартет, соч. 6 норвежского композитора Альфа Хурума (российская премьера), камерные сочинения молодых композиторов – тольяттинки Полины Назайкинской, ныне живущей в США: каприсы для скрипки соло, пьеса для 10 скрипок, дуэт для скрипки и виолончели, а также сочинение участницы МСО Поволжья Елены Шиповой из Казани «Портреты друзей» для ансамбля струнных инструментов, написано на темы русской и татарской народных песен.

Традиционно каждый год фестиваль открывает новую площадку open-air. Нынешний год не исключение: один из концертов фестиваля с участием камерных ансамблей и солистов МСО Поволжья пройдет в селе Хрящевка возле замка Гарибальди.

Еще один концерт состоится на площадке генерального партнера фестиваля «Классика Open Fest»  – в ДК ПАО «Тольяттиазот».

Центральным событием станут, конечно, Гала-концерты Молодежного симфонического оркестра Поволжья, которые состоятся в Тольятти, Самаре, Ульяновске и Саранске, причем в столице Мордовии оркестр будет выступать впервые. В них прозвучат  произведения Бетховена, Чайковского, Россини, Пуччини, Прокофьева, Рихарда Штрауса, а также сочинения о вечном движении – Moto perpetuo Никколо Паганини и Perpetuum Mobile Иоганна Штрауса.

Более подробная информация  на сайте филармонии www.filarman.ru и на страницах филармонии в соцсетях ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники и Инстраграм.

Он-лайн продажа билетов www.filarman.ru

Стоимость билетов от 150 до 1000 руб.

Вход на концерт возле замка Гарибальди 14 августа – свободный.

Вход на концерты 11, 13, 15, 17 августа по пригласительным  билетам. Получить их можно в кассе филармонии (справки по тел. 222-600) или зарегистрировавшись на Timepad. Количество приглашений ограничено: действует шахматная рассадка в связи ковид-ограничениями.

*Молодежный симфонический оркестр Поволжья создан летом 2002 года в Тольятти при участии Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова с целью творческого развития наиболее перспективных и талантливых музыкантов учебных заведений искусств Поволжья.

Инициатор создания оркестра – лауреат премии Фонда «Русское исполнительское искусство» Лидия Семенова, директор Тольяттинской филармонии, в прошлом — руководитель проектов поддержки и развития детского творчества в Тольятти — «Детские Ассамблеи Искусств», «Новые имена Тольятти», «Летняя творческая школа».

Бессменный художественный руководитель и главный дирижер МСО Поволжья — профессор Московской государственный консерватории им. П. И. Чайковского, заслуженный артист России Анатолий ЛЕВИН.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: