18 сентября 2020 09:08
463

Ученые: очкарики меньше болеют коронавирусом

Ранее: Николай Ренц прокомментировал 14 смертей из-за коронавируса в регионе. 17.09.2020
Далее: COVID-19 в Самарской области: за сутки 123 зараженных, 4 умерших. 18.09.2020
Все новости по теме: #Коронавирус (1306)
Ученые: очкарики меньше болеют коронавирусом

Ежедневное ношение очков помогает защититься от COVID-19, к такому выводу пришли китайские исследователи. Они выяснили, что у людей, которые ежедневно носят очки, примерно в пять раз меньше шансов получить диагноз COVID-19, чем у населения в целом.

Команда ученых из Второй клинической больницы Наньчанского университета считает, что это связано с тем, что рецепторы ACE-2, которые вирус захватывает, чтобы проникнуть и инфицировать человеческие клетки, можно найти в глазах, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на Daily Mail.

Полученные данные также предоставляют больше доказательств того, почему медработники должны носить средства защиты глаз и почему необходимо уделять больше внимания профилактическим мерам, таким как частое мытье руки и избегание прикосновений к лицу.

В рамках исследования, опубликованного в JAMA Ophthalmology, команда исследовала 276 пациентов с диагнозом COVID-19 в период с 27 января по 13 марта. Из них тридцать пациентов (10,9 процента) носили очки, в том числе 16 имели близорукость, а 14 – дальнозоркость. При этом все близорукие пациенты носили очки более восьми часов в день.

«Наш основной вывод заключался в том, что пациенты с COVID-19, которые носят очки в течение длительного периода каждый день, были относительно редкими, что может быть предварительным доказательством того, что люди, которые ежедневно носят очки, менее восприимчивы к COVID-19», — пишут авторы.

Китайские исследователи предполагают, что очки в оправе «предотвращают или препятствуют тому, чтобы пользователи прикасались к своим глазам, тем самым предотвращая передачу вируса с рук в глаза».

Исследования недавно показали, что глаза производят рецепторы ACE-2, что делает органы основной мишенью для вируса. Коронавирус был обнаружен не только на поверхности глаз, но и в слезах, которые могут передать возбудителя. Это может объяснить, почему до 12 процентов пациентов с COVID-19 имеют так называемые «глазные проявления» – такие как покраснение и отеки.

«Таким образом, глаза считаются важным каналом проникновения SARS-CoV-2 в организм человека, – утверждают авторы исследования. – Для тех, кто ежедневно носит очки и тех, кто обычно носит очки на общественных мероприятиях, ношение очков может стать защитным фактором, снижающим риск передачи вируса через глаза и приводящим к тому, что люди, которые постоянно носят очки на ежедневной основе, редко заражаются COVID-19».

При этом в комментарии к исследованию доцент медицины и эпидемиологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса доктор Лиза Марагакис выразила мнение, что людям не следует носить очки, если они им не нужны.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Дмитрий Смирнов 18 апреля 17:07
На конкретном примере расскажу, как работает здравоохранение в Тольятти. Заболела мама, кашель сопли , температура. Вызвали терапевта на дом, приехала, поставила острый бронхит, выписала лекарства, назначила рентген. Поехали на рентген, ничего не находят кроме бронхита и синусита, отправляют к Лору. Лор осматривает, говорит что температуры при бронхите не бывает, назначает кт. Едем к терапевту, та недовольная, говорит, вместо того, чтобы ездить по больницам, сидите дома и лечитесь, после убедительной просьбы даёт направление на кт в ковидный госпиталь. Едем делать кт, результат, двухсторонняя пневмония 10 и15 % рентген такое не покажет, видимо только при поражение 50% есть шанс разглядеть пневмонию. Ложат в больницу и говорят у вас ковид 19. И таких в коридорах поликлинике полно, которые понастойчивее, попадают в больницу на ранних стадиях пневмонии. Все остальные сидят дома, и высиживают еще́ большую степень пневмонии, кто то в последствии умирает. Вот как то так. Так что не ждите, не сидите дома, требуйте делать кт и лечитесь как можно раньше.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: