16 июня 10:13
507

Ученые спрогнозировали, как может развиваться пандемия COVID-19 в России

Ранее: В некоторых регионах России ввели дополнительные ограничения из-за коронавируса. 15.06.2021
Далее: В Самарской области подтвержден 61 новый случай коронавируса за сутки. 16.06.2021
Все новости по теме: #Коронавирус (1459)
Ученые спрогнозировали, как может развиваться пандемия COVID-19 в России

С 5 июня 2021 года число новых случаев заражения коронавирусом в России стало неуклонно расти. Ранее около двух месяцев показатель держался на уровне в среднем 7–8 тыс. в сутки. Во вторник, 15 июня, число новых случаев составило 14 185.

Как сообщают «Известия», российские математики из Санкт-Петербургского государственного университета обновили свой прогноз по заболеваемости, заложив в модель новые данные. В основе модели ученых лежит так называемый итеративный подход. Данные, на основании которых строятся прогнозы на четыре-пять недель, обновляются в реальном времени. Таким образом, течение эпидемии за последний анализируемый промежуток дает возможность более точно рассчитать прогноз ее развития в ближайшем будущем.

— Максимальное число новых случаев текущей волны эпидемии может быть зарегистрировано в конце июня — примерно 25 тыс., — сообщил завкафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров. — В этом случае пик эпидемии придется на середину июля. Причем число активных больных составит 580 тыс., что даже выше январского пика. Напомню, в январе максимальное число активных случаев составило порядка 560 тыс. Однако количество новых случаев в январе было выше — около 29 тыс.

После пика заболеваемость пойдет на спад. По прогнозу СпбГУ, к середине июля количество новых случаев в день может составить 20 тыс. Снижаться уровень пандемии будет примерно по той же кривой, по которой шел рост, только в обратную сторону.  К 1 августа, по прогнозу, число новых случаев в день составит половину от пикового значения.

Виктор Захаров отметил, что четвертого пика можно избежать только при резком росте количества вакцинированных. Если же этого не произойдет, будет и четвертая волна, и пятая, полагает специалист.

Эксперты разошлись во мнениях по поводу представленного специалистами СпбГУ прогноза. Часть из них считают описанный сценарий чересчур пессимистичным.

— Против увеличения заболеваемости принимаются разные меры, по крайней мере в Москве, — напомнил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. — Если эти меры будут работать, то до таких страшных цифр мы дойти не должны. Рост, скорее всего, обусловлен приходом новых вариантов коронавируса, например, индийского. Он дольше находится в организме человека до появления симптомов и, кроме того, очень заразен. Даже вакцинированные люди защищены от новых штаммов не так хорошо, как от оригинального SARS-Cov-2. Поэтому будет расти число повторно заболевших.

Эксперт полагает, что причиной ухудшения ситуации могло стать то, что многие жители России игнорируют противоковидные меры.

— Вполне возможно, что высота пика по количеству новых случаев будет даже больше рассчитанного коллегами из Санкт-Петербурга, — считает доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Тамм. — Может, инфицированных в день будет даже в три раза больше, чем сейчас. Меня немного удивило в их расчетах время пика по количеству новых случаев — конец июня. Мне кажется, в конце этого месяца максимум должен быть в столице, но не в России.

Михаил Тамм отметил важность угрозы со стороны индийского штамма. Там, где он появляется, число случаев заболевания резко растет.

Старший научный сотрудник молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артур Каримов не исключил возможности достижения указанного петербургскими математиками значения, но сказал, что показатель в 20 тыс. новых случаев инфицирования в день к концу июня выглядит более реалистичным.

— Пик может быть смещен ближе к осени за счет возрастающей мобильности в период отпусков, повторного заражения переболевших в первую волну, распространения новых штаммов, — пояснил эксперт. — Опять же, если мы говорим только о зарегистрированных случаях, это слабо отражает реальную динамику пандемии. В легких случаях сегодня люди не обращаются к врачу и не делают тесты, в то же время оставаясь носителями и распространителями вируса. Мне кажется, объем инфицированных, включая неучтенные случаи, давно достиг и превысил 25 тыс. в день.

По официальным данным, максимальное количество случаев заболевания в июне прошлого года не превысило 12 тыс. Сейчас оно уже прошло отметку в 14 тыс.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете по лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Сергей Сорокин 25 июля 19:07
Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки и работодателей, в обозначенных отраслях, возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, а для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Мотивировки также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ и Роспотребнадзором в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.
Аватар Марина Перелыгина 24 июля 22:32

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: