В Тольятти выступит один из лучших виолончелистов современности

17 июня 15:34
 65

Тольяттинская филармония завершает 27-й концертный сезон. 20 июня с Симфоническим оркестром филармонии под управлением Тимура Зангиева выступит блестящий виолончелист, один из самых востребованных музыкантов мира Александр Бузлов.

Вечер посвящен творчеству английских композиторов. Прозвучат оркестровые сочинения Эдуарда Элгара, Бенджамина Бриттена и Густава Холста.

Бенджамин Бриттен – крупнейший британский пианист, дирижер и композитор. Известен как автор вокальных циклов, опер и Военного реквиема, который библиотека Конгресса США внесла в Национальный реестр записей культурно значимых творений. Дмитрий Шостакович посвятил Бриттену свою 14 симфонию. В исполнении симфонического оркестра под управлением Тимура Зангиева мы услышим «Морские интерлюдии» – четыре пьесы из оперы «Питер Граймс». «Утонченная изобразительность, красочность оркестра в морских пейзажах восходит к импрессионизму Клода Дебюсси. Однако все это объединяется оригинальной авторской интонацией, ощущением специфического колорита Британских островов», – считает музыковед Константин Зенкин.

Густав Холст – пианист, скрипач и дирижер, который заложил основы женского музыкального образования в Британии. Его творчество повлияло на Бенджамина Бриттена. Всемирную славу ему принесла симфоническая сюита «Планеты». Ее он написал увлекшись астрологией. А потому отобразил в сочинении именно астрологический образ планет и их эмоциональное влияние на человека. В концерте прозвучит три части сюиты – «Венера», «Марс» и «Юпитер».

Эдуарда Элгара называют английским Бетховеном – столь велик его вклад в развитие английской симфонической музыки. Его музыка мелодически обаятельна, красочна, обладает яркой характеристичностью. В его симфонических сочинениях критики отмечают оркестровое мастерство, тонкость инструментовки, романтичность мышления. К началу XX в. Элгар приобрел европейскую известность. В конце жизни его имя стало легендой, живым символом и гордостью английской музыкальной культуры.

Концерт Элгара для виолончели с оркестром исполнит Александр Бузлов – один из самых ярких и талантливых российских музыкантов молодого поколения, лауреат многих международных конкурсов. New York Times назвала его «виолончелистом истинно русской традиции, обладающим великим даром заставлять инструмент петь, завораживая публику своим звуком».

Он учился в Московской консерватории у Наталии Гутман и в Кёльнской высшей школе музыки у Франса Хельмерсона. Участвовал в мастер-классах выдающихся виолончелистов – Мстислава Ростроповича, Даниила Шафрана, Бернарда Гринхауса. Сегодня 36-летний Александр Бузлов преподает в Московской консерватории, выступает с оркестрами и камерными ансамблями, занимается сольной карьерой.

Его гастрольный график очень плотный. Он исполняет сольные партии в сопровождении ведущих оркестров, среди которых Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Национальный филармонический оркестр России, Оркестр радио и телевидения Саарбрюккена, Симфонический оркестр Баварского радио, Штутгартский камерный оркестр, Камерный ансамбль Мюнхена, Камерный оркестр Святого Луки в Нью-Йорке и другие коллективы. Выступление столь востребованного топового музыканта Бузлова в Тольятти стало возможно, благодаря программе «Всероссийские филармонические сезоны», которую реализует Московская государственная филармония при поддержке Министерства культуры РФ.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы поддерживаете строительство нового моста под Тольятти?

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: