30 ноября 2020 11:04
87

В Тольяттинской филармонии отметят юбилеи Чайковского и Фета

В Тольяттинской филармонии отметят юбилеи Чайковского и Фета

Камерный зал Тольяттинской филармонии открывает декабрь концертами, посвященными творчеству Петра Чайковского и Афанасия  Фета.

🎼Уже завтра, 1 декабря в 19.00, состоится концерт «Средь шумного бала», посвященный 180-летию со дня рождения П. И. Чайковского.  Солисты и вокалисты филармонии подготовили концерт из романсов композитора. В него вошли сочинения «Забыть так скоро», «Примирение», «Скажи, о чем в тени ветвей», «Я тебе ничего не скажу» и др. Романсы – своеобразный лирический дневник Петра Ильича. В них есть и чувство душевного разлада, и жажда счастья, и горечь несбывшихся мечтаний – все то, что знакомо каждому из нас. В поэтическом тексте Чайковский выделял доминирующий психологический мотив и находил для него соответствующую музыкальную интонацию, она-то и становилась основой композиции. Фортепиано в романсах Чайковского часто становится равноправным партнером исполнителя вокальной партии, между ними как будто возникает задушевная доверительная беседа. Камерное пространство позволяет почувствовать эту задушевность и искренность.

В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения тончайшего лирика Афанасия Фета. Стихи и романсы на его стихи прозвучат в программе «Мой гений, мой ангел, мой друг», которую солисты, мастера художественного слова и Струнный квартет Тольяттинской филармонии представят в  Камерном зале филармонии 8 декабря, начало в 19.00. Некрасов писал о творчестве А. Фета: «Смело можем сказать, что человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою ее ощущениям, ни в одном русском авторе, после Пушкина, не почерпнет столько поэтического наслаждения, сколько доставит ему г. Фет». Чувственная лирика Фета, в том числе любовная, вдохновляла Аренского, Чайковского, Римского-Корсакова, Метнера, Танеева, Рахманинова и многих других композиторов. Поэт сумел точно и деликатно сказать о том, о чем громко не говорят, а говорят приватно, только для одного – любимого. Именно в камерном пространстве раскрывается их интимная, доверительная интонация.

Возрастное ограничение: 6+.

Камерный зал в Тольяттинской филармонии открылся в рамках нацпроекта «Культура» в январе 2020 года. В новом пространстве проводятся концерты, мастер-классы, обсуждения инициатив филармонии с активными горожанами по реализации общественных проектов и привлечению публики.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: