4 февраля 10:08
2117

Юрист объяснил, какие имена под запретом в России

Юрист объяснил, какие имена под запретом в России
Закон устанавливает четкие запреты при присвоении имен
Фото: pixabay.com

В России существуют определенные запреты при присвоении имен детям. Как бы родителям не хотелось удивить других людей именем своего ребенка, в некоторых случаях они не смогут этого сделать. Закон устанавливает четкие запреты — как нельзя называть новорожденных граждан России, рассказал агентству «Прайм» декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

Такие особенности указаны в статье 58 Семейного кодекса и статье 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Например, по словам эксперта, запрещено использовать в имени цифры, буквенно-цифровые обозначения, числительные, символы и не являющиеся буквами знаки (кроме дефиса) в любой комбинации. Недопустимы также бранные слова, указания на ранги, должности и титулы.

Если новоиспеченные родители придут в ЗАГС с вышеперечисленными именами, то сотрудник вправе отказать проводить процедуру регистрации, отметил Виноградов.

Есть ряд правил и касательно присвоения фамилии ребенку. Если у матери и отца разные фамилии, то по их соглашению новорожденному может быть дана фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности.

При этом двойная фамилия ребёнка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом, отмечает юрист. У полнородных братьев и сестер при присвоении двойной фамилии последовательность должна быть одинакова.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: