Активисты и прокуратура спасли из тольяттинского кафе медведицу и медвежонка

12 марта 21:38
 704

Стали известны подробности спасения диких животных из тольяттинского кафе «Очаг». Напомним, ранее Самарская межрайонная природоохранная прокуратура сообщала о том, что незаконно содержащийся организацией медведь передан защитникам животных.

В ходе проверки был выявлен факт незаконного содержания бурого медведя возрастом 11 месяцев в кафе «Очаг». После прокурорского реагирования медведь Балу был передан организации «Благотворительный фонд защиты животных «БИМ» в Московскую область через органы ветеринарии.

Как выяснилось позднее, в кафе содержались бурая медведица и медвежонок. Самарская зоозащитница Ангелина Гриневич узнала об этом от активистки Виктории из Тольятти. Девушки решили вызволить животных из неволи.

«Я связалась с администратором и владельцем заведения. Они рассказали, что медвежонка пока оставляют себе, и готовы помочь нам решить вопрос с медведицей. В частности, они согласились передать ее на содержание в центр или приют, где о животном будут заботиться. Не теряя времени, я связалась с центром «Велес» и парком львов «Тайган» и, к сожалению, получила отказ от обеих организаций. Они не могли принять медведицу. Пока мы думали над проблемой, хозяин кафе не сдержал обещания и в конце 2018 года продал медведицу на притравочную станцию в Удмуртию за 25 тысяч рублей. Пришлось связаться с новым хозяином медведицы и теперь уже с ним вести переговоры о продаже животного нам. Одновременно мы продолжали переговоры на тему выкупа медвежонка с хозяином кафе», – рассказала Ангелина Гриневич Агентству социальной информации.

После этого волонтеры начали сбор средств на выкуп животных. Добровольцам помогали единомышленники со всей России.

«В начале февраля этого года центр «Велес» все же согласился принять медвежонка с медведицей. Но одним из условий сделки стало строительство передвижных вольеров, которое мы должны были оплатить. Проектирование объекта и поиск строительной бригады требовали немало усилий, а главное – времени. В подвешенном состоянии оставалась ситуация с медвежонком, мы не могли договориться с хозяином кафе, он отказывался от устных договоренностей», – продолжает Ангелина Гриневич.

Именно в этот момент к ситуации с вызволением медвежонка из тольяттинского кафе подключилась Самарская межрайонная природоохранная прокуратура. Силовики провели проверку. Как рассказал АСИ старший помощник самарского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Морозов, медведь содержался в кафе в вольере, вероятно, для того чтобы развлекать посетителей.

«Может быть, он использовался для привлечения новых клиентов. Хозяин кафе пояснил, что получил животное в дар от своего товарища. Медведю 11 месяцев. Его зовут Балу. Оказалось, что владелец кафе не имел документов о происхождении животного. Без них непонятно было, отловили медведя в дикой природе или он родился в неволе»,– пояснил собеседник издания. Поэтому в адрес директора заведения прокуратура направила представление.

Пока Ангелина и другие волонтеры пытались спасти Балу, на связь с владельцем кафе вышла другая активистка, Елена Хмелева. Ранее на платформе change.org она опубликовала петиции с требованием законодательно запретить контактные зоопарки в России и спасти медведей. Одновременно она инициировала сбор денег в поддержку животных и собрала совместно с единомышленниками 50 тыс. руб. В дальнейшем она заключила с хозяином кафе «Очаг» договор купли-продажи и выкупила на собранные средства медвежонка.

«Выкуп за медведицу Машу вносила и лично ездила в Удмуртию, к охотникам. Также у меня была договоренность с московским благотворительным фондом защиты животных “БИМ”, о том, что фонд примет обоих медведей после их спасения, а также о том, что они перевезут медвежонка Балу из кафе “Очаг” Тольятти в свой приют», – рассказала АСИ Елена Хмелева. В дальнейшем оба медведя были доставлены в этот фонд.

Сейчас самарские волонтеры во главе с Ангелиной Гриневич работают над проектом создания в регионе Центра реабилитации диких животных и птиц, чтобы иметь шанс не только спасать зверей и пернатых из подобных ситуаций, но и помогать им в границах Самарской области, без привлечения иногородних организаций.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вам нравятся длинные праздники?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: