20 июля 16:08
461

Бывший тольяттинский «Фосфор» хотят включить в реестр объектов негативного воздействия

Бывший тольяттинский «Фосфор» хотят включить в реестр объектов негативного воздействия

Власти Тольятти сообщили о мерах, предпринимаемых для предотвращения пожаров на территории бывшего ОАО «Фосфор».

Напомним, 17 июля на этом участке произошло возгорание желтого фосфора, хранящегося в цехе № 1. Предварительная причина — аномально жаркая сухая погода, способствующая самовозгоранию жёлтого фосфора. Работники предприятий, находящихся поблизости от  производственной площадки, были эвакуированы.

Борьба с огнем продолжалась до рассвета. В 4:25 18 июля была объявлена ликвидация открытого горения. Площадь загорания составила 225 кв. метров. К тушению были привлечены 138 человек и 142 единицы техники.

Сегодня на аппаратном совещании в администрации Сергей Анташев рассказал о мерах для предотвращения таких инцидентов.  Для этого необходимо ликвидировать отходы фосфорошлама и законсервировать карьеры. Это первоочередные и очень дорогостоящие задачи, решение которых оценивается в сумму до 3 млрд рублей. Городская программа по обезвреживанию опасного наследства бывшего «Фосфора»  уже была разработана, направлена заявка на включение в федеральную программу, однако финансирование подтверждено не было.

«Сейчас поменялись правила игры – назначен регоператор по ликвидации отходов первого класса опасности. Для того, чтобы войти в реестр и участвовать в федеральной программе, мы должны сделать описание отходов и провести определенную работу. Под эти задачи нам выделены средства из областного бюджета, и подрядчик этой работой уже занимается», — сказал Анташев.

К работе привлечены специалисты СамГТУ. Мероприятия по описанию и инвентаризации должны быть завершены осенью текущего года, после чего  будет направлена заявка о включении бывшего «Фосфора» в федеральный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду.  Затем будет разрабатываться проект и непосредственно происходить ликвидация отходов.

Ранее цех № 1 бывшего ОАО «Фосфор» принадлежал ООО «Ависта». В настоящее время, предположительно, данный объект передается другому юридическому лицу. Ведется работа по установлению собственника.

«Нужно разработать мероприятия по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем, определиться с собственниками, с ущербом, который мы несем, и уже пора этот ущерб предъявлять конкретным виновным лицам», — подчеркнул Сергей Анташев.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Коронавирус и ограничения ударили по Вашему кошельку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: