7 декабря 2022 14:09
585

«Ищите варианты решения»: Азаров потребовал ликвидировать очаги загрязнения на «Фосфоре»

«Ищите варианты решения»: Азаров потребовал ликвидировать очаги загрязнения на «Фосфоре»
В 2008 году ОАО «Фосфор» было ликвидировано
Фото: Администрация Тольятти

В правительстве Самарской области обсудили утилизацию отходов на территории бывшего ОАО «Фосфор» в Тольятти. Во время заседания общественного совета по экологической безопасности губернатор Дмитрий Азаров потребовал от министерств и ведомств вплотную заняться решением этого вопроса.

Глава Тольятти Николай Ренц рассказал, что за последние годы были определены границы зараженной химикатами территории, поставлены на учет все участки. Однако с финансированием работ со стороны федерального центра по ликвидации вредных веществ возникли сложности из-за наличия объектов капитального строительства, которые находятся в собственности юридических и физических лиц. При этом не все владельцы готовы передавать их в собственность муниципалитета или региона. А это является препятствием для участия в федеральной программе.

«Почему мы не может тогда самостоятельно ликвидировать очаги загрязнения? Если там выявлена и доказана опасность, а все необходимые документы у нас есть, я думаю, мы в состоянии понудить собственников провести рекультивацию территорий за свой счет», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона поручил ответственным министерствам и ведомствам предметнее заняться решением этого вопроса.

«Не ищите причины этого не делать, ищите варианты решения задачи, — заявил Азаров. -Решение этого вопроса имеет крайне важное значение для жителей всего города».

При этом руководитель области поручил подготовить предложения по внесению изменений в федеральную программу.

О давней проблеме заговорили вновь после пожара на заводе. 24 ноября там загорелся фосфорный шлам. Из-за сложности в ликвидации такого горения пожар тушили 6 часов. Затем было принято решение соорудить саркофаг из песка над очагом для захоронения всех остатков. Угрозы для жизни и здоровья жителей нет, но Николай Ренц после этого подчеркнул, что ликвидация отходов предприятия является для города важнейшей задачей. Для этого совместную работу придется вести городским, областным и федеральным властям. Кроме того, потребуется помощь госкорпораций, рассказал Ренц.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: