Стеклянная бутылка разлагается 1000 лет: Как правильно выбрасывать стекло

01 августа 17:08
 415

В советское время бутылки принимали чуть не на каждом шагу. Оно и понятно — на вырученные от сдачи стеклотары деньги можно было дотянуть до зарплаты, и народная тропа к пунктам приема стекла не зарастала. 

Сегодня в Тольятти дела с приемом стеклотары обстоят не слишком хорошо.

На карте Гринпис указан один пункт приема стеклянного вторсырья — ООО “Зеленый город”, однако сайт организации продаймусор.рф не работает, да и дозвониться до нее на момент сдачи материала не удалось (часы работы указаны с 6.00 до 10.00).

Бесплатно сдать ненужное стекло (бутылки и банки) можно в Экомобиль — актуальное расписание здесь

Почему не стоит поддаваться соблазну и выбрасывать стекло вместе с обычным мусором?

Во-первых, стекло не подвергается биологическому разложению. Обычная стеклянная бутылка из-под газировки будет разлагаться 1000 и более лет. 

Во-вторых, разбитое стекло, попавшее в окружающую среду, представляет серьезную угрозу и для животных, и для людей.

В-третьих, засоренная стеклом почва неблагоприятна для растений.

А если использовать стеклотару повторно, то природные ресурсы (природный газ, сода, песок, известняк) можно экономить.  Стекло — полностью перерабатываемый материал, а вторичная переработка стекла — безотходная. Это тоже крайне важно для защиты окружающей среды.

Важно! В ряд изделий из стекла (например, лампы, окна) добавляют различные примеси, поверхности стеклянных изделий обрабатывают спецпокрытиями — поэтому переработке подлежит только стекло от банок и бутылок.

Переработка стеклотары и стеклобоя – существенный вклад в сохранение природы. Но, как видим, это направление в Тольятти пока не особо развито, в отличие от переработки старых батареек и пластика, на котором и вовсе можно заработать

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: