7 декабря 2022 12:05
1294

Специалисты сообщили об уровне радиации в Самарской области

Специалисты сообщили об уровне радиации в Самарской области
Деятельность с техногенными источниками ионизирующих излучений осуществляют 574 организации
Фото: Unsplash/Oleksandra Bardash

В Самарской области радиационное состояние можно охарактеризовать как обычное, стабильное и контролируемое. Об этом рассказала глава регионального Роспотребнадзора Светлана Архипова на заседании общественного совета по экологической безопасности, которое 6 декабря провел губернатор Дмитрий Азаров.

Деятельность с техногенными источниками ионизирующих излучений на территории региона осуществляют 574 организации, в том числе 123 – промышленные и 367 – медицинские. Их деятельность всегда находится под контролем, подчеркнула Архипова. Руководитель областного Роспотребнадзора на основании данных мониторинга сообщила, что воздух, земля, вода, продукты питания в плане радиационного воздействия для жителей региона опасности не представляют.

«Опасности нет, все показатели в рамках нормативов», – сказала Светлана Архипова.

Начальник Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Айдар Мингазов рассказал, что радиометрические наблюдения в регионе ведутся ежедневно на 15 пунктах.

«Радиационная обстановка на территории региона в 2020-2022 годах была и остается стабильной, – подчеркнул он в своем докладе. – Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения по всем видам радиометрических наблюдений в Самарской области не зарегистрировано».

Согласно данным проведенных исследований в этом вопросе наблюдается положительная динамика: средние значения радиационного фона по Самаре на протяжении последних трех лет заметно снижаются, оставаясь по-прежнему на низком уровне. При этом Дмитрий Азаров поручил проанализировать, за счет чего происходит понижение уровня активности атмосферных радиоактивных аэрозолей.

«Давайте поймем причины вместе с нашими учеными, с людьми, которые имеют глубокие знания в этих вопросах, что влияет на эти показатели: природные факторы или техногенные. Тогда будет очевидна цель работы нашего общественного совета – усиливать положительную динамику. И если мы увидим негативные факторы, устранять их совместными усилиями», – вышел с инициативой глава региона.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: