5 марта 08:09
2614
3

Тольятти хотят сделать примером решения экологических проблем

Ранее: В Тольятти предприятие нарушило требования в сфере экологической безопасности. 20.02.2021
Все новости по теме: #Загрязнение воздуха (63)
Тольятти хотят сделать примером решения экологических проблем

В администрации Тольятти прошло заседание экологического Совета, на котором общественности представили результаты научно-исследовательских работ по комплексному определению состава атмосферного воздуха.

С презентацией выступил директор Института химии и энергетики Тольяттинского государственного университета Павел Мельников. По итогам проведенных с помощью передвижной экологической лаборатории работ удалось определить вещества, концентрация которых в воздухе оказалось наибольшей. По частоте превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) в их числе оказались: фенол, стирол, этилбензол. Был сформирован список приоритетных загрязнителей. В него вошел целый ряд органических соединений, источниками которых с высокой долей вероятности можно считать автотранспорт и промышленные предприятия.

При этом в ходе научно-исследовательской работы удалось выявить и сформировать перечень веществ, специфичных именно для атмосферного воздуха Тольятти. В него вошли такие вещества как: 4,4-диметил-1,3-диоксан, диэтилкарбонат, 2,5-диметил-2,5-гександиол, фенол, метоксифенилоксим, бензамид. В некоторых случаях они могут являться маркерами для определения источника их выброса. Присутствие указанных выше веществ в атмосферном воздухе обусловлено выбросами предприятий северного промышленного узла. Таким образом, фактически ухудшение качества атмосферного воздуха в городском округе Тольятти связано не с превышением предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, а с наличием раздражающих запахов.

«Действующая система гигиенического нормирования уже не отвечает современным требованиям, так как население волнует не только безопасность проживания, но и его комфортность. В Российской Федерации на законодательном уровне отсутствует понятие «региональный норматив запаха», отсутствуют правовые основания для его определения и установления, а также последующего мониторинга. Решение проблемы лежит в законодательной плоскости», — отметили по итогам заседания в администрации города.

По результатам работы были сформированы рекомендации, которые специалисты Института химии и энергетики ТГУ поделили на несколько основных блоков. Во-первых, ученые ТГУ указали на необходимость в осуществлении мониторинга за качеством топлива, реализующегося на территории Тольятти, а также в усилении контроля за прохождение ТО транспортных средств.

Второй блок рекомендаций включает в себя ряд мероприятий, направленных на снижение выбросов промышленными предприятиями. Отметим, что администрацией Тольятти уже направлены выводы и рекомендации, в том числе и перечень веществ обнаруженных в ходе исследования, крупным предприятиям города, включая химические, для анализа и выполнения рекомендаций по модернизации производств и снижению выбросов загрязняющих веществ.

«Отдельного внимания заслуживают рекомендации, связанные с совершенствованием законодательства. В своей научной работе мы рекомендуем поддержать законопроект по нормированию веществ по запаху, который сейчас рассматривается в Государственной Думе РФ. Во многих развитых странах подобная практика уже существует», — подчеркнул во время своего выступления Павел Мельников.

Добавим, что опираясь на результаты исследования ТГУ, в настоящее время специалисты управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Тольятти разрабатываю дорожную карту по реализации выводов рекомендаций. Впоследствии этот документ будет представлен широкой общественности и в городской Думе.

«Сейчас перед нами стоит очень важная задача — до 1 апреля 2021 года разработать дорожную карту по реализации выводов и рекомендаций в целях улучшения экологической обстановки в Тольятти. Рассмотрев все рекомендации, мы должны определить четкие сроки исполнения всех планируемых мероприятий. Это работа не одного года, но если мы успешно реализуем все запланированное, то добьемся положительных результатов, а Тольятти станет примером для других городов России в плане комплексного подхода в решении экологических проблем», — отметила на заседании руководитель профильного городского экологического ведомства Надежда Павлинова.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Аватар

    а дальше рекомендаций дело пойдет? Жителям нужен чистый воздух.

  2. Аватар

    Конечно же, пойдет, во сне.

  3. Аватар

    просьба к редакторам поменять картинку к статьям об экологии. Эти дымящие трубы мы и так видим вживую. Дайте больше позитива… Лучше фото мурала «Чистый вдох», который нарисовали на фасаде дома по адресу: Самара, Ново-Садовая, 317. Мурал подготовила художница Оксана Гладкова. Нам бы такой мурал … Оксана умница и молодец!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Василий Горемыкин 10 апреля 14:35

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: