8 декабря 2020 15:19
901

Росприроднадзор проверит заводы Тольятти из-за загрязнения воздуха

Ранее: В Тольятти расскажут правду об источниках неприятного запаха в воздухе. 07.12.2020
Далее: В Тольятти хотят модернизировать посты мониторинга воздуха. 10.12.2020
Все новости по теме: #Загрязнение воздуха (57)
Росприроднадзор проверит заводы Тольятти из-за загрязнения воздуха
Ситуация обсуждалась на встрече с губернатором
Фото: Департамент информационной политики правительства Самарской области

Росприроднадзор намерен провести на предприятиях Тольятти и Самары ряд проверочных мероприятий по согласованию с природоохранной прокуратурой, а также при необходимости – выездные рейды. Об этом на встрече с губернатором Дмитрием Азаровым сообщил и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Олег Кручинин.

«Мы понимаем, что сегодня нам предпринять по ситуации в Тольятти, — отдельно отметил Кручинин. — 8 декабря подписываю и передаю в рассылку для предприятий предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований в сфере охраны атмосферного воздуха. Это предупреждение перед проведением контрольно-надзорных мероприятий».

Вместе с тем, руководитель надзорного органа высказал свое мнение относительно ситуации с образованием густого тумана в Тольятти в минувшие выходные, которая вызвала обеспокоенность людей, связавших его появление с вредными выбросами. Напомним, с 4 декабря тольяттинцы массово жалуются на неприятные запахи в воздухе и проводят на улицах одиночные пикеты.

«Сейчас на территории Самарской области период неблагоприятных метеорологических условий – вы видите периодически сообщения о том, что распознается некий туман. Это, на самом деле, нормальное для данного времени года и температурного режима явление. Я не склонен характеризовать туман как некий источник накоплений выбросов и показатель ухудшения экологической обстановки. Это явление временное, мы на него реагируем, в том случае, если Росгидрометом объявляется режим НМУ», – сказал Олег Кручинин.

Он объяснил, что сегодня внеплановые проверки проводятся в случаях, когда наблюдаются признаки влияния на жизнь и здоровье людей.

«Тогда мы инициируем проверки, но согласовываем с природоохранной прокуратурой, ведь сейчас в соответствии с постановлением Председателя Правительства РФ действует особый режим, надзор усечен в связи с тем, что предприятия испытывают большую загруженность из-за пандемии, – добавил Кручинин. – Поверьте, мы настроены поменять обстановку. Предостережения, которые сегодня подписываются и направляются на крупные предприятия-загрязнители федерального надзора, – это, что называется, последнее предупреждение. Дальше мы будем находиться в диалоге надзора».

Специалист напомнил, что сегодня действует стократный режим наложения штрафов, если предприятие работает без разрешительных документов на выбросы в атмосферный воздух.

«Кроме того, если будут достаточные основания для приостановления деятельности, я не вижу причин для того чтобы это решение не было принято», — подчеркнул глава межрегионального управления.

Олег Кручинин отметил ряд позитивных изменений в экологической обстановке региона. Контролирующие органы фиксируют снижение выбросов от наземного транспорта, который является основным источником загрязнений в городах.

«Учитывая, что дорожная инфраструктура выстраивается, мы можем констатировать, по данным Росгидромета, что от линейных источников выбросов – транспорта городского, транспорта частного – уменьшается количество выбросов. Соответственно, те усилия, которые предпринимает регион по формированию дорожной инфраструктуры, имеют положительное влияние на экологическую обстановку», – подчеркнул руководитель ведомства.

Существенный позитивный эффект, который уже отмечают жители Тольятти, дало открытие развязки на участке 974 км трассы М5 в районе микрорайона Шлюзовой.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: