7 декабря 2020 14:50
972
1

В Тольятти расскажут правду об источниках неприятного запаха в воздухе

Ранее: Власти прокомментировали вонючий туман в Тольятти. 05.12.2020
Далее: Росприроднадзор проверит заводы Тольятти из-за загрязнения воздуха. 08.12.2020
Все новости по теме: #Загрязнение воздуха (57)
В Тольятти расскажут правду об источниках неприятного запаха в воздухе
Тольяттинцы провели одиночные пикеты
Фото: паблик "СТОП - СМОГ Тольятти"

Власти Тольятти проведут специальную пресс-конференцию, посвященную экологической ситуации в городе. Она пройдет в администрации в среду, 9 декабря, сообщил глава города Сергей Анташев.

«В ходе мероприятия эксперты расскажут журналистам и экологам-активистам, что послужило источником неприятного запаха в конце недели и минувшие выходные и какие меры предпринимаются сегодня для улучшения экологической обстановки в городе. Убежден: если у горожан возникают сомнения или вопросы, они должны знать правду», — подчеркнул Анташев.

Напомним, с 4 декабря тольяттинцы стали массово жаловаться на вонючий туман, буквально накрывший город. Жители потребовали ответа от властей, те сообщили, что дымка вызвана погодными условиями, но при этом Сергей Анташев поручил передвижной лаборатории продолжать исследования и в выходные.

Как сообщили в горадминистрации, 6 декабря в течение дня ПЭЛ в присутствии общественности произвела отбор проб воздуха на Южном шоссе, 89, ул. Новопромышленной, 21 и ул. Макарова, 14. Превышений ПДК ни на одном из трех адресов не зафиксировано.

По информации из Тольяттинской гидрометобсерватории в субботу, 5 декабря, было зафиксировано 2 превышения ПДК по фенолу на стационарном посту НПЗ № 2 по б-ру 50 лет Октября, 65: в 01 ч 00 мин — 1,3 ПДК, в 13 ч 00 мин — 1,2 ПДК. После этого глава Тольятти поручил направить информацию в Росприроднадзор для организации проверки в отношении предприятий Центрального района, в промышленных выбросах которых присутствует фенол.

«В период с 19:00 6 декабря до 19:00 7 декабря в Тольятти для всех источников загрязнения объявлены НМУ 2-й степени опасности, что предписывает предприятиям сократить выбросы», — отметил Анташев.

Между тем, тольяттинцы, уставшие от неприятных запахов, провели одиночные пикеты. 6 декабря в химкостюмах и с красноречивыми плакатами они встали вдоль Южного шоссе. Граждане требуют проведения честных замеров воздуха, проверок на химпредприятиях, соблюдения режима НМУ.

На проблему обратили внимание федеральные СМИ. Тольяттинцы рассказали радиостанции «Говорит Москва», что пик выбросов химикатов приходится на вечер и выходные. Они уточнили, что из-за нахождения на улице может начаться зуд и аллергическая реакция.

«Выбросы мы замечаем постоянно. Их сопровождают отвратительный запах, чаще всего похожий на запах копчёной колбасы, сероводорода, и плотный туман, особенно в низинах в безветренную погоду, — сообщила местная жительница Светлана. — Причём самый пик активности заводов — выходные, с вечера пятницы на улице становится нечем дышать, чувствуется зуд в горле, иногда кашель».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Аватар

    В далёких английских колониях в Индии строили заводы
    по производству ядовитых химических веществ а продукты
    переработки (менее ядовитые) отправлялись в Европу…
    Так вот, наш Тольятти — это такая же колония для ЕС ?!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: