«В связи с отсутствием преступления»: Дело о браконьерстве в «Самарской Луке» пытались снова прекратить

09 января 12:25
 711
«В связи с отсутствием преступления»: Дело о браконьерстве в «Самарской Луке» пытались снова прекратить

В Самарской области вновь попытались прекратить уголовное дело о незаконной охоте в нацпарке «Самарская Лука».

Как сообщает «Волга Ньюс», в СУ СК по Самарской области вновь вынесли постановление о прекращении дела в связи с отсутствием события преступления. Это следует из ответа ведомства на обращение одного из местных активистов.

Однако 19 декабря постановление было отменено областной прокуратурой, сообщила порталу старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Ульяна Кудинова.

Напомним, в январе 2018 г. полицейские около поселка Винновка задержали двух госинспекторов нацпарка, при которых было оружие, а в санях их снегохода лежала туша кабана. В апреле было возбуждено уголовное дело. Позднее с ним было объединено дело о превышении полномочий, в котором фигурирует замдиректора нацпарка Валерий Овчинников — свидетели указали, что он якобы поручал подчиненным оборудовать вышки, «сидки» и подкормочные площадки, а также ставил задачи по отстрелу животных на мясо.

Отметим, что после задержания инспекторов к правоохранителям попала флешка с видео- и фотоматериалами, записанными одним из них — Сергеем Томиным. Он сам фиксировал охоты — на видео попали десятки убитых животных. Эти материалы активисты опубликовали в Интернете.

Каждое из этих дел ранее прекращалось уже дважды, но эти решения отменялись прокуратурой. Предыдущее постановление выносилось в сентябре этого года «за отсутствием состава преступления» — с такой же формулировкой, как и в предыдущий раз.

Фигурантом уголовных дел стал и теперь уже бывший директор нацпарка Александр Губернаторов. Сообщалось, что его подозревают в шести преступлениях по статьям ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»), ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

В августе Губернаторов написал заявление об уходе. Тогда же депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал о проведении проверки и возбуждении уголовного дело по факту мошенничества должностных лиц нацпарка. Из приложенного к сообщению письма на имя министра природных ресурсов и экологии РФ следует, что в нацпарке «Самарская Лука» происходит последовательное уничтожение уникального природно-реликтового памятника. Сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц нацпарка в связи с хищениями денежных средств на сумму более 1 млн рублей.

Отметим, что местные активисты продолжают сообщать о новых фактах браконьерства на территории нацпарка. А выявленные проверкой Росприроднадзора около года назад подкормочные площадки и засидки, по их словам, не только не были ликвидированы, но и продолжают обустраиваться.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    Сажать тех кто прекращает уголовные дела против браконьеров.
    Прокуратуре респект за принципиальность!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Как вы проведете нерабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: