8 октября 17:15
883

В Тольятти из-за ухудшения состояния воздуха депутат Бокк инициировал совещание в администрации

Ранее: Анташев попросил тольяттинцев сообщать обо всех случаях загрязнения воздуха. 08.10.2020
Далее: Стало известно, как открытие развязки на М-5 повлияло на экологию в Шлюзовом. 12.10.2020
Все новости по теме: #Загрязнение воздуха (38)
В Тольятти из-за ухудшения состояния воздуха депутат Бокк инициировал совещание в администрации

8 октября в администрации Тольятти состоялось рабочее совещание, посвященное обсуждению экологической ситуации в городе. Поводом для встречи, которую инициировал депутат Госдумы Владимир Бокк, стали участившиеся жалобы горожан на ухудшение состояния атмосферного воздуха. В обсуждении приняли участие представители администрации и гордумы, ОНФ, ТГУ, надзорных ведомств.

«Тольятти — крупный промышленный центр и ситуация складывается так, что при определенных погодных условиях экологическая обстановка в городе обостряется. Только по итогам прошлой недели официально подтверждены 5 превышений предельно-допустимой концентрации – от 1,1 до 1,3. На первый взгляд они небольшие, но в любом случае нам очень важно понимать источники отклонений, своевременно их выявлять и принимать более жесткие меры к нарушителям», — подчеркнул Владимир Бокк.

По словам руководителя тольяттинской гидрометеобсерватории Надежды Карпасовой, вся прошедшая неделя в городе прошла с термином «неблагоприятные метеорологические условия». За период с 28 сентября по 4 октября было дано 7 предупреждений об НМУ для всех источников выбросов. С начала месяца в Тольятти зафиксировано 10 превышений ПДК загрязняющих веществ в воздухе. Превышения зафиксированы по двум веществам – аммиаку и формальдегиду – в Центральном районе и с. Тимофеевка. Что касается прогноза, то в ближайшие дни в Тольятти ожидаются ветра южного направления, которые будут благоприятны для рассеивания промышленных выбросов.

Оперативно реагировать на жалобы жителей и делать замеры веществ в воздухе помогает передвижная эколаборатория. О результатах этой работы, за которую отвечают специалисты Тольяттинского госуниверситета, рассказал директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников.

«С 1 августа было совершено 43 выезда лаборатории. Основные вещества, которые мы фиксировали чаще всего в качестве превышения – это взвешенные вещества, а также фенол. Пик жалоб отмечается при северном и северо-восточном ветре, когда накладываются выбросы автомобильные с выбросами предприятий промузла. При этом сила ветра 2-3 метра в секунду – самая критичная», — говорит Мельников.

Параллельно эксперты ТГУ по заданию городской администрации проводят исследовательскую работу по составу атмосферного воздуха в Тольятти. Как отмечает Мельников, за последние 10-15 лет с появлением новых технологий и производств, ростом числа автомобилей, увеличилось и количество веществ. Их смесь зачастую дает специфический запах, люди ощущают дискомфорт, при том, что уровень ПДК по каждому в отдельности не фиксируется. К масштабной работе привлечен профессор, доктор химических наук из Санкт-Петербурга, ведущий хроматографист РФ Игорь Зенкевич. По контракту итоговые результаты исследования должны быть получены до 30 декабря.

Участники совещания сошлись во мнении – сегодня в Тольятти достаточно инструментов для проведения замеров и исследования качества атмосферного воздуха. А пока город ждет результатов исследования ТГУ, важно в ежедневном режиме контролировать ситуацию. С начала года в Тольятти при участии администрации, общественных экспертов и силовых структур проведено около 300 проверок организаций и предприятий. По результатам работы составлено 19 протоколов, вынесено 7 предупреждений и 228 предостережений, совместно с прокуратурой выявлено 139 нарушений в области охраны окружающей среды. В адрес Управления Росприроднадзора направлено 26 обращений о загрязнении атмосферного воздуха и принятии мер в рамках компетенции.

Администрация Тольятти продолжит оперативно информировать население о текущем состоянии воздуха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: