18 декабря 2020 08:09
605
1

В Тольятти хотят установить 200 новых датчиков исследования качества воздуха

Ранее: Для заводов Самарской области разработают экологический стандарт. 16.12.2020
Далее: Тольяттинцы пожаловались на ухудшение воздуха 1113 раз. 23.12.2020
Все новости по теме: #Загрязнение воздуха (57)
В Тольятти хотят установить 200 новых датчиков исследования качества воздуха
Дан старт проекту гражданского экологического мониторинга
Фото: администрация Тольятти

17 декабря в технопарке «Жигулевская долина» был подписан меморандум о сотрудничестве руководители ГК «ЭкоВоз» и АНО «Аиралаб Рус». Документ предусматривает установку в городе первых 20 датчиков исследования качества атмосферного воздуха и дальнейшее развитие сети независимого гражданского мониторинга. сообщает городская администрация.

«Наша компания работает над разработкой платформы гражданского экологического мониторинга уже несколько лет. Опираясь на успешный опыт внедрения похожих платформ в городах России и Европы, мы готовы внедрить современные технологии и в Тольятти. Тем более, что нашу инициативу поддержала общественность и компания «ЭкоВоз», — рассказал исполнительный директор АНО «Аиралаб Рус» Иван Петров. — Благодаря поддержке наших партнеров, уже в самое ближайшее время мы сможем установить в городе первые датчики и впоследствии довести их количество до 200 и более».

Петров отметил, что это позволит создать сигнальный мониторинг, который будет показывать, где конкретно происходят отклонения по качеству атмосферного воздуха. При этом показания датчиков будут транслироваться в режиме онлайн 24 часа в сутки. Кроме того, развернутая сеть датчиков позволит четко понимать, куда именно выезжать аккредитованной передвижной экологической лаборатории (ПЭЛ) для выполнения замеров. На сегодняшний день ПЭЛ реагирует, ориентируясь лишь на жалобы горожан на неприятный запах.

«Датчики гражданского мониторинга качества воздуха дополнение к уже имеющимся в нашем городе стационарным постам. Благодаря этому тольяттинцы смогут отслеживать в режиме реального времени где воздух чистый, а где нет. На первом этапе мы решили подписать соглашение и приобрести первые 20 таких датчиков. Как только их установят, горожане получат более объективную картину об экологической ситуации», — подчеркнул генеральный директор ГК «ЭкоВоз» Денис Волков.

Он сообщил, что все датчики будут устанавливаться с учетом мнения горожан и при их активном участии. Сегодня к процессу развития гражданской экологической сети мониторинга воздуха могут подключиться управляющие компании и ТСЖ города, предприятия и любой житель Тольятти. Активно в реализации проекта участвует «Жигулевская долина» и компании-резиденты технопарка.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Аватар

    Если все эти датчики будут ориентированы как и датчики пресловутой городской гидрометобсерватории, то они ничего не увидят и не обнаружат. Ещё раз подчёркиваю: поскольку выбросы все эти являются выбросами производств органического синтеза, а вся органика у нас сконцентрирована максимально на Сибуре и минимально на КуйбышевАзоте (производство капрона), то прежде всего датчики должны быть ориентированы на диены и алкены, ибо Сибур, а не КуйбышевАзот является главным подозреваемым, поскольку это единственное в годе предприятие, которое работает с газо-сжиженными мономерами и поэтому вонь эта, которая накрывает наш город, может быть связана именно с этим.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: