14 мая 13:01
485

В Тольятти рассказали о состоянии воды в озере, где произошел мор рыбы

В Тольятти рассказали о состоянии воды в озере, где произошел мор рыбы
На берегу были и крупные особи
Фото: https://vk.com/tottismog

Вода из озера Пляжное не обладает токсичностью, сообщили специалисты по результатам анализов проб. Они были проведены после сообщений о массовой гибели рыбы в водоеме рядом с Троллейбусным управлением в Комсомольском районе.

Пробы были отобраны 19 апреля. В тот день стало известно, что на берегу горожане нашли много мертвой рыбы, соответствующие фото они разместили в соцсетях. Общественники и жители обратились в надзорные органы.

Результаты исследования были представлены ФГБУ «Приволжское УГМС» 13 мая. При проведении анализов определялись следующие показатели: цветность, прозрачность, запах, водородный показатель рН, кислород растворенный, хлорид-ион, сульфаты, химическое потребление кислорода ХПК (по трудноокисляемым органическим и неорганическим веществам), биологическое потребление кислорода БПК5 (по легкоокисляемым органическим веществам), азот аммонийный, нефтепродукты, сероводород и сульфиды, формальдегид, азот нитритный, азот нитратный, токсичность острая, токсичность хроническая.

«Высокое загрязнение воды не обнаружено. Превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) зафиксированы по ХПК в 3,7-3,9 раза. Опыты по биотестированию на двух тест-объектах показали, что вода из озеро Пляжное острой и хронической токсичностью не обладает», — представила информацию директор Тольяттинской СГМО Надежда Карпасова.

Ранее в администрации города заявили, что 19 апреля на береговой линии протяженностью около 250 метров в юго-западной части водоема было обнаружено несколько особей семейства карповых, щуки и молодняк окуня. На остальной прилегающей к водоему территории протяженностью около 1200 метров признаков мора не обнаружено, что, по словам специалистов, говорит об отсутствии массовой гибели рыбы.

В департаменте городского хозяйства также подчеркнули, что согласно данным экологического паспорта водного объекта, который разработан Институтом экологии Волжского бассейна РАН, в фауне рыб озера Пляжное представители семейства карповых, обнаруженные на берегу водоема, отсутствуют.

Водоем является залитым водой карьером, на дне которого лежит бетонолом, металлические конструкции и строительные отходы.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: