29 сентября 07:05
5448

В Тольятти замерили радиацию после сноса цеха на территории бывшего «Фосфора»

В Тольятти замерили радиацию после сноса цеха на территории бывшего «Фосфора»
На месте бывшего завода снесли одно из строений
Фото: instagram.com/renc_nikolay/

В Тольятти на территории бывшего ОАО «Фосфор» ликвидировали одно из помещений. После этого в соцсетях появились сообщения обеспокоенных граждан об обнаруженных очагах радиационного заражения.

28 сентября на место выехала проверка. В ней участвовали глава города Николай Ренц, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов, а также специалисты Росгидромета из Тольятти и Самары. Они обладают лицензией и оборудованием для замеров проведения радиоактивного излучения.

«В ходе осмотра территории выяснили: действительно, собственник снес здание цеха № 81, о чём свидетельствуют отходы металло-цементных остатков, сваленные в груды, — сообщил Николай Ренц в Инстаграме. — Однако, проведя замеры радиационного излучения во всех точках, мы зафиксировали пиковое значение 0,22 мкЗв/час, что допустимо на территории промышленных предприятий, не занимающихся радиоактивными веществами, где показания не должны превышать 0,6 мкЗв/час».

Градоначальник отметил, что в жилых районах Тольятти при этом фоновое радиоактивное излучение составляет 0,12 мкЗв/час.

«Поэтому спешу вас успокоить: слухи в соцсетях относительно того, что данный объект может служить распространением радиоактивных веществ на территории Тольятти и Самарской области, не имеют под собой ровным счётом никаких оснований», — подчеркнул Ренц.

Ранее власти сообщили, что попытаются ликвидировать опасные отходы бывшего ОАО «Фосфор» за счёт средств федерального бюджета. Для таких затратных работ земельные участки, где размещен жёлтый фосфор и фосфорсодержащие отходы, должны быть включены в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Всего таких участков — 11.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: