16 марта 16:20
128

За год в Тольятти расчистили восемь свалок

За год в Тольятти расчистили восемь свалок

В Тольятти в 2021 году ликвидировали отходы на восьми свалках. За счет городского бюджета и силами тольяттинских предприятий вывезено на захоронение более 4,5 тысяч кубометров мусора. Об этом сообщили в пресс-службе городской думы, где тема обсуждалась депутатами и представителями администрации.

В рамках заключенного муниципального контракта подрядная организация ООО «ПРОМСЕРВИС» привела в порядок 4 несанкционированные свалки. Общий объем отходов составил более 2,7 тыс кубометров.

Параллельно велась работа предприятиями города. Так, ГК «ЭкоВоз» осуществила уборку свалки в районе ул. Базовая, 9, ликвидировано 900 куб.м.; ООО «Тольяттикаучук» осуществило ликвидацию несанкционированной свалки на территории возле СТ Химэнергострой, вывезено 50 куб.м.; ООО «АзотРемСтрой» осуществило уборку свалки, расположенной на ул. Тюленина, 8, объемом 30 куб.м. Также ПАО «КуйбышевАзот» начало работы по ликвидации несанкционированной свалки вдоль ул. Васильевской до Обводного шоссе, всего вывезено на полигон 800 куб.м отходов.

Силами тольяттинских организаций вывезено на полигоны около 1,7 тыс кубов.

Более масштабная деятельность проводится в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». В 2019-2020 году для выполнения мероприятий по рекультивации территорий бывшей городской свалки южнее ОАО «АвтоВАЗагрегат» и свалки инертных отходов напротив 1 — 3 вставок АВТОВАЗа была разработана проектная, сметная документация с получением положительных заключений государственной экспертизы. Обе свалки приказом Минприроды включены в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

С целью получения финансирования из федерального бюджета на дальнейшее проведение работ в марте 2021 года на земельный участок южнее АВТОВАЗа было оформлено право муниципальной собственности. А в конце прошлого года подписано дополнительное соглашение с Минприроды РФ на выделение средств.

С 1 апреля 2022 года планируется приступить к работам по рекультивации бывшего отвала инертных отходов южнее АВТОВАЗа. В течение трех лет, вплоть до 2024 года, будет проводиться рекультивация. Основной объем придется на 2023 год — стоимость работ составит 303 млн рублей из 466 млн рублей. Так, будет выполнена оптимизация техногенного ландшафта, создан защитный экран и плодородный слой почвы. В 2024 году на участке планируется высев семян многолетней травы с последующим уходом.

Отсутствие зарегистрированного права собственности на земельный участок южнее завода ОАО «АвтоВАЗАгрегат» стало поводом для отказа в выделении финансирования. Поэтому сейчас администрация делает упор на решение вопроса с участком. Стоимость работ на свалке в Комсомольском районе оценивается в 571 млн рублей.

Один из вопросов, прозвучавших от депутатского корпуса, касался дальнейшей судьбы полигона ТБО «Тимофеевский», который прекращает принимать отходы и исключается из реестра мест накопления ТКО. Парламентарии опасаются, что это может привести к появлению несанкционированных свалок на территориях, граничащих с городом. Кроме того, депутаты предлагают включить в реестр территорию АО «ЗПБО». С учетом того, что остается много незакрытых вопросов, вернуться к этой теме планируется в июне.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает денег на продукты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: