13 апреля 17:29
216

За три года в Самарской области ликвидировано более тысячи свалок

За три года в Самарской области ликвидировано более тысячи свалок

«Мусорная реформа» действует в России три года. С 2019 по 2021 годы в Самарской области ликвидирована 1101 несанкционированная свалка. Эта масштабная работа ведется совместными усилиями органов местного самоуправления и региональным оператором.

На декабрь 2018 года, до старта «мусорной реформы», в реестре значились 984 несанкционированные свалки. За первые два года удалось очистить 917.

«К сожалению, приходится констатировать, что на окраинах населенных пунктов, а также при садоводствах свалки появляются вновь. Их убирают, но люди, не желая менять свои привычки, продолжают выбрасывать отходы в неположенных местах», — отмечают в пресс-службе «ЭкоСтройРесурс».

На 1 января 2021 года было зафиксировано 345 мест незаконного размещения отходов. За год ликвидировали 184 свалки, в тоже время вновь было выявлено 230. На 1 января 2022 года в реестре несанкционированных значилась 391 свалка.

Самыми масштабными устраненными мусорными точками 2021 года стали свалки в районе садоводства «Ракитовка» в Кировском районе Самары (вывезена 341 тонна мусора), вблизи Ботанического сада в Самаре (323 тонны) и в поселке Черновский Волжского района (293 тонны мусора).

На сегодняшний день на территории Самарской области обработку ТКО осуществляют 8 мусоросортировочных комплексов, захоронение производится на 10 полигонах.

«С момента начала реализации новой системы обращения с ТКО в регионе проведена большая работа по устройству и ремонту контейнерных площадок. За 2019-2020 годы при поддержке областного бюджета по области обустроено 2 603 новые контейнерные площадки, отремонтировано 540 площадок, приобретено 17 160 мусоросборников (5 500 из них приобретено региональным оператором)», — сообщили в «ЭкоСтройРесурс».

В 2021 году работа по устройству и ремонту контейнерных площадок, а также приобретению мусоросборников была организована в соответствии с действующим законодательством органами местного самоуправления за счет собственных средств. По данным из муниципалитетов, на 1 января 2022 года появилась 331 новая контейнерная площадка, отремонтировано 183, приобретено 1883 контейнера для накопления ТКО.

В этом году в городах Самарской области появятся контейнеры для раздельного сбора мусора. Для сухих отходов (пластика, макулатуры, стекла и металла) закуплено 1790 контейнеров для четырех городов: Самары, Сызрани, Тольятти и Новокуйбышевска. На закупку новых мусоронакопителей из федерального бюджета было направлено 28,3 млн. рублей. Со-финансирование областного бюджета составило 4,6 млн. рублей.

«В Министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области считают, что такая поддержка государства является очередным шагом к экономике замкнутого цикла. С помощью контейнеров можно будет уменьшить объем отходов, попадающих на захоронение. Разделенные еще на этапе сбора сухие фракции будут проходить досортировку на объектах обработки ТКО, а после направлены на переработку», — разъяснили в пресс-службе «ЭкоСтройРесурс».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает денег на продукты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: