13 июня 2023 14:57
499

Экспертиза обнаружила в напитке «Мистер Сидр» опасные для жизни вещества

Ранее: Из-за массового отравления суррогатным алкоголем уволены два начальника самарской полиции . 09.06.2023
Далее: В Самарской области увеличилось число погибших от отравления суррогатным сидром . 20.06.2023
Все новости по теме: #Отравление сидром (11)
Экспертиза обнаружила в напитке «Мистер Сидр» опасные для жизни вещества
Правоохранители изъяли партии напитка в нескольких регионах
Фото: ГУ МВД по Самарской области

В 441 образце слабоалкогольного напитка «Мистер Сидр», изъятом и отправленном на экспертизу, «обнаружен метанол и метилбутират в пропорциях, опасных для жизни и здоровья», сообщили в правительстве Ульяновской области.

Ранее сообщалось, что в Ульяновской, Самарской, Нижегородской, Пензенской, Курганской областях, а также в Удмуртии был выявлен ряд случаев отравления алкоголем, в том числе с летальными исходами. Большинство случаев связывают с употреблением спиртосодержащего напитка самарского производства «Мистер Сидр». В правительстве Ульяновской области сообщили, что сейчас ни в одной торговой точке региона данного напитка не осталось: его «либо сняли с продажи, либо изъяли», пишет interfax-russia.ru.

Ульяновские медики выписали более 20 пациентов, поступивших в стационары после отравления суррогатным алкоголем, сообщила 13 июня и.о. министра здравоохранения региона Олеся Колотик-Каменева. Всего в области пострадали 67 человек, в том числе 21 погиб. Оставшиеся в стационарах пациенты находятся в состоянии разной степени тяжести. По последним данным Минздрава РФ, общее число пострадавших в результате отравления суррогатным алкоголем в регионах России составляло более 100 человек, из них более 30 скончались.

Подозреваемыми по делу о массовых отравлениях проходят Дмитрий и Алексей Егоровы, которые, по данным следствия, в соучастии с сотрудником полиции Иваном Гребенкиным в мае похитили со склада ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Самарской области» шесть тонн метилового спирта. Как считает следствие, спирт был продан Артему Айрапетяну, который осуществлял нелегальные поставки владельцу ООО «Анди» Анару Гусейнову.

В отношении Дмитрия Егорова и Гребенкина в ГСУ возбуждено уголовное дело по факту хищения спирта (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ), они признали вину. Суд арестовал обоих до 8 августа. Айрапетян взят под стражу до 4 августа включительно по обвинению по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Алексей Егоров объявлен в розыск. Владелец «Анди» Гусейнов был задержан в Самаре и доставлен в Ульяновск, где ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.238 УК РФ. Он арестован до 4 августа включительно.

Росалкогольрегулирование заблокировало оборот продукции ООО «Анди» (Самарская область), выпускающего «Мистер Сидр». Год назад правоохранительные органы пытались привлечь владельца к административной ответственности за нарушение правил торговли алкоголем, но суд заменил назначенное бизнесмену административное наказание со штрафа на предупреждение.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: